В Госдуме и Совфеде ответили на слова Ющенко о любви россиян к рабству

Высказывание экс-президента Украины Виктора Ющенко о предполагаемой любви россиян к рабству неграмотна с точки зрения истории, заявил член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

«В России, в отличие от Европы, никогда не было рабства. И всем своим многовековым культурным кодом Россия всегда отрицала психологию рабства», — цитирует Морозова РИА Новости.

Ранее Ющенко в эфире телеканала «112 Украина» сказал, что россияне по своей натуре любят рабство, и им нужен царь. Он процитировал высказывание писателя Алексея Толстого о существовании Руси Киевской, где есть все, что характерно для Европы, и Руси Тайги.

Олег Морозов подчеркнул, что слова Ющенко продиктованы стремлением окончательно отрезать Украину от России. «Надо же перегрызть историческую пуповину, связывающую Украину и Россию. Отсюда все эти искусственные исторические параллели и намеки на «европейскость» современной Украины», — сказал он.
Глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов предположил, что Ющенко перепутал Россию с какой-то другой страной.

«Ющенко ничего не перепутал? Россия — одна из двух стран мира, имеющая больше 500 лет суверенного существования. За это время освободила и Украину от рабства. Победила и поляков, и шведов, и Наполеона, и Гитлера, и рабских прихвостней нацистов», — написал Никонов в фейсбуке.

Он добавил, что Россия никогда не перейдет под внешнее управление в отличие от Украины и процитировал стихотворение поэта Федороа Тютчева. «В отличие от Украины, которая уже ушла под внешнее управление.

«Как перед ней не гнитесь, господа,

Вам не снискать признанья от Европы:

В ее глазах вы будете всегда

Не слуги просвещенья, а холопы».


Источник