В Германии задержан гендиректор Audi

В рамках расследования «дизельного скандала» в Германии задержан генеральный директор Audi Руперт Штадлер. Об этом сообщает прокуратура Мюнхена.

Суд сегодня должен решить вопрос о дальнейшей мере пресечения руководителя автопредприятия.

Задержание, говорится в пресс-релизе прокуроров, вызвано опасением, что на свободе Штадлер может скрыть улики.

Согласно информации журнала Spiegel, во время обыска квартиры Штадлера неделю назад следователи обнаружили доказательства того, что глава Audi мог планировать сокрытие доказательств и, возможно, повлиять на других подозреваемых и свидетелей. 

Также, по данным издания, по делу проходит еще один подозреваемый — начальник отдела снабжения Audi Бернд Мартенс. Он руководил рабочей группой предприятия, которая занималась манипуляциями с выбросами вредных веществ на автомобилях с дизельными двигателями.

По версии следствия, глава компании Штадлер после раскрытия манипуляций с дизельными двигателями в США знал о том, что такая же проблема существует и в Европе, но, в отличие от США, продажи дизельных машин в ЕС остановлены не были.

В марте 2017 года и в феврале 2018 года в штаб-квартире Audi и на заводе компании прошли обыски.

Согласно отчету самой Audi, с 2009 года в США и Европе было продано около 220 тысяч дизельных автомобилей, снабженных устройствами, маскирующими высокие выбросы вредных веществ.

Audi AG входит в состав немецкого концерна Volkswagen Group. Устройства для снижения вредных выбросов во время проверки, были и на дизельных машинах, выпускавшихся под маркой Volkswagen.


Источник