В Германии нашли захоронение времен среднего неолита

Винодельня в Баварии планировала построить на участке поля новое производственное здание, но, так как ранее в этом районе попадались археологические находки, перед строительством были вызваны археологи для обследования будущей стройплощадки. В результате они обнаружили захоронение мужчины, сделанное в эпоху  среднего неолита около 6500 лет назад.

Хотя на данном поле многие годы велись сельскохозяйственные работы, кости, лежавшие на глубине около сорока сантиметров, не пострадали, а высокое содержание извести в почве препятствовало вымыванию из костей кальция, так что даже зубы погребенного мужчины хорошо сохранились. Антропологи определили, что в момент смерти ему было 20 – 30 лет. Скелет, получивший у археологов имя Фред, был погребен в положении на спине с согнутыми в коленях и повернутыми влево ногами. Вмести с ним были закопаны каменное орудие со следами сильного износа и семена какого-то растения.

По словам профессора археологии Вюрцбургского университета Хайди Петер-Роше (Heidi Peter-Rocher), поза, в которой был погребен Фред, была одной из нескольких, использовавшихся в погребальном обряде неолитическими обитателями этого региона. Некоторые полагают, что она должна имитировать положение человека при рождении или во время сна. Чтобы лучше сохранить останки, ученые извлекли скелет вместе с блоком почвы и отправили в Мюнхен для изучения в лабораторных условиях.

Продолжив раскопки, археологи нашли глиняные тарелки, остатки пищи, раковины, а также захоронения более поздней эпохи. Среди них есть, например, могила двенадцатилетнего мальчика, умершего в эпоху ранней бронзы около 4500 лет назад.


Источник