В Гарварде вручили Шнобелевские премии. Лауреаты намагничивали тараканов и изучали пиццу

В Гарвардском университете, в театре Сандерса прошла 29-я церемония вручения Шнобелевской премии, более известной как Антинобелевская премия, сообщается на сайте мероприятия. Лауреатами стали 10 самых странных и необычных научных работ, которые кажутся бессмысленными или абсурдными, но имеют научную ценность.

Приз в области медицины достался итальянцу Сильвано Галлусу, установившему, что пицца может помочь организму справиться с некоторыми болезнями, но только если она была приготовлена и съедена в Италии.

Группу ученых из Сингапура, Китая, Австралии, Польши, США и Болгарии наградили за исследование, в котором они доказали, что намагниченные мертвые тараканы ведут себя точно так же, как и их намагниченные живые собратья.

В области химии премия досталась японским ученых, которые измерили объем слюны, вырабатываемый за 24 часа пятилетним ребенком.

Премия в области психологии досталась немцу Фритцу Страку, который «сначала открыл, что если мусолить ручку во рту, это заставляет человека улыбаться и тем самым делает его счастливым», а потом опроверг эту теорию.

Голландские и турецкие ученые стали обладателями премии за исследование, в котором они доказали, что самые грязные деньги в мире принадлежат центральному банку Румынии. Иранский ученый Иман Фарахбакш получил премию за машину, которая меняет детям подгузники. Аппарат запатентовали в США.

Трое американских ученых выяснили, как технология дрессировки животных с помощью поощрительных звуков сможет тренировать хирургов.

Вручают премию обладатели Нобелевской премии. В 2019 году это были экономист Эрик Маскин, доктор медицины Рич Робертс и физик Джером Фридман.

Шнобелевские премии вручаются с 1991 года журналом «Анналы невероятных исследований» (Annals of Improbable Research) за «достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом − задуматься».


Источник