В ФСБ сообщили об обнищании «Исламского государства»

Глава службы оперативной информации и международных связей ФСБ России Сергей Беседа, выступая на международной конференции «Противодействие незаконным поставкам оружия в контексте борьбы с международным терроризмом», заявил, что за несколько последних лет доходы запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» сократились десятикратно или даже больше.

«Если сравнивать те поступления финансовые, которые были в 2014 году и оценивались примерно в 3 млрд долларов, то в настоящее время боевикам ИГИЛ удается получить 200–300 млн долларов в год», — цитирует Беседу РИА Новости.

Представитель ФСБ объяснил резкий спад доходов террористов с потерей их контроля над рядом районов Сирии и Ирака, вследствие чего они лишились поступлений от продажи добываемой там нефти и налогов с населения. Боевики, по словам Беседы, пытаются компенсировать свои убытки, перехватив контроль над афганским наркотрафиком и инвестициями в легальный бизнес, «чтобы способствовать регулярному поступлению финансов на дальнейшую деятельность».

По оценке французских спецслужб, на конец апреля террористы накопили около 3 млрд евро, сделав запрещенное в РФ «Исламское государство» богатейшей террористической организацией в мировой истории. Значительную часть этих средств они через подставных лиц вложили в легальный бизнес на Ближнем Востоке, в Турции и Ираке — в частности, в сельскохозяйственные предприятия (например, занимающиеся разведением карпов).

В мае замглавы департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Дмитрий Феоктистов заявил, что из-за сокращения доходов ИГ самой богатой террористической организацией мира стала запрещенная в РФ «Аль-Каида», ежемесячные доходы которой оцениваются в 20-40 млн долларов.


Источник