В фонде памяти группы Дятлова отвергли версию шведских исследователей

Руководитель фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич прокомментировал заявление шведских исследователей о том, что советские студенты могли погибнуть из-за боязни сильного ветра, сообщает РИА Новости.

Ричард Хольмгрен (Richard Holmgren) и Андреас Лильегрен (Andreas Liljegren) предположили, что туристы из группы Дятлова боялись, что их палатки сдует с горы вместе с ними, потому в спешке покинули лагерь, однако в темноте и при сильном ветре не сориентировались и погибли.

Кунцевич заявил, что шведские исследователи слишком далеки от случившегося с группой Дятлова, чтобы принимать их версию всерьез: «Они не знают, что за подготовка была у наших туристов. Они же совершенно из другого мира пришли. Для нас это просто ветер, для них – ураган. Я в их квалификацию не верю. Была такая необходимость у них что-то такое сообщить, вот они сообщили».

Группе Дятлова «не грозило ничего из природных явлений», причина их гибели могла быть только техногенная, убежден Кунцевич.

Напомним, туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при невыясненных обстоятельствах.

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявил, что ведомство вновь занялась этим делом спустя 60 лет из-за обращений от родственников погибших, интереса СМИ и общества. Прокуроры Свердловской области в марте полетят на перевал Дятлова с привлечением специалистов в сфере геодезии, метрологии и сотрудников МЧС, чтобы проверить приоритетные версии следствия: лавина, снежная доска и ураган.


Источник