В Думе завернули законопроект о запрете рекламы секс-услуг

Думский комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи изучил законопроект о запрете рекламы сексуальных услуг в СМИ — и рекомендовал отклонить его во избежание «правовой неопределенности, неоднозначного толкования и трудностей в правоприменении».

Глава комитета Леонид Левин напомнил, что на данный момент в российском законодательстве отсутствует понятие «услуг сексуального характера». В законопроекте о запрете рекламы таких услуг это понятие также не сформулировано, передает ТАСС.

Еще один недочет документа, отмеченный членами комитета, — отсутствие в нем поправок в закон о рекламе, которые неизбежно пришлось бы внести, если бы законопроекту был дан ход. Отметим, что его инициировали представители партийной верхушки «Единой России».

«Полагаем, что проект в значительной степени утратил свою актуальность, кроме того, в соответствии с законодательством РФ изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях могут вноситься только отдельными законодательными актами», — прокомментировал Левин законодательную инициативу.

По его словам, вопрос запрета рекламы «услуг сексуального характера» был актуален четыре-пять лет назад, но потом «тема с точки зрения размещения подобной рекламы в СМИ потеряла свою повестку», и «проблема, наверное, лежит уже в другой плоскости».

Противоположную позицию занял состоящий в комитете единоросс Владимир Крупенинников, не согласившийся с тем, что предложенный его однопартийцами законопроект утратил актуальность. «Есть возможность ко второму чтению исключить административную ответственность и внести ее отдельно», — предложил он альтернативу.

Однако остальные члены комитета поддержали решение Левина и рекомендовали Госдуме отклонить законопроект.


Источник