В Чебоксарах администрация колледжа обязала студентов подписать документ с запретом выходить на митинги

В Чебоксарах администрация электромеханического колледжа (ЧЭМК) обязала своих студентов подписать внутренний документ, в котором им под угрозой отчисления из колледжа запрещается посещение митингов, пишет «Коммерсантъ».

В беседе с изданием глава юридической службы «Апология протеста» Алексей Глухов сообщил, с прошлой недели администрация колледжа инициировала сбор подписей со студентов под документом «Ознакомление с правилами поведения в МЦК-ЧЭМК и приведенными ниже законами» с прошлой недели.

В Минобразования Чувашии не в курсе данной инициативы. Тем временем, Глухов считает, что инициатива руководства колледжа носит противоправный характер.

«В российском законодательстве нет возрастного ценза на участие в акциях. Нет и отдельной ответственности за участие несовершеннолетнего в митингах. Более того, право на участие в мирных акциях прямо закреплено Конвенцией ООН о правах ребенка, поэтому отчисление из учебного заведения в связи с участием в митингах, даже не согласованных с властями, будет прямым нарушением закона»,— заявил глава юридической службы «Апология протеста».

В начале сентября в Москве по обвинению в участии в массовых беспорядках 27 июля (ч. 2 ст. 212 УК РФ) был арестован студент Высшей школы экономики Егор Жуков. 3 сентября Следственный комитет прекратил уголовное преследование Жукова по делу о массовых беспорядках, но затем следствие инициировало экспертизу девяти видео из видеоблога Жукова в YouTube на признаки экстремизма.

После этого студенту предъявили обвинение в публичных призывах к экстремистской деятельности с использованием интернета (ч. 2 ст. 280 УК РФ). Суд арестовал Жукова, несмотря за готовность около 600 человек дать за него личное поручительство. 

Басманный суд Москвы изменил меру пресечения Жукову с заключения под стражу на домашний арест до 27 сентября.


Источник