В Болгарии журналистку убили из-за расследования хищений

В болгарском городе Русе убили 30-летнюю тележурналистку Викторию Маринову. Об этом сообщает РИА Новости.

Как полагает следствие, поводом для убийства могло послужить расследование Мариновой. Женщина работала над скандалом с хищением средств фондов Европейского союза.

Тело сотрудницы местного телеканала TVN нашли в местном парке. Ее смерть, как заявил прокурор, наступила после избиения. «Мобильный телефон, ее ключи от машины, очки и некоторая одежда пропали», — отметил тот, добавив, что правоохранительные органы рассматривают все версии случившегося.

Министр внутренних дел Болгарии Младен Маринов заявил, что перед смертью женщина также была изнасилована. Источники AFP в полиции, как пишет The Telegraph, говорят, что это убийство не показалось им связанным с работой журналистки. Болгарский премьер-министр Бойко Борисов отметил:​ «Благодаря большому количеству собранного материала ДНК, обнаружение преступника — это вопрос времени».

По поводу трагедии высказался представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. По его словам, число нападений на женщин-журналистов выросло.

«Меня шокирует ужасное убийство журналистки, занимавшейся расследованиями, Виктории Мариновой в Болгарии. Я буду внимательно следить за расследованием, открытым властями», — заявил Дезир.

По словам представителя ОБСЕ, безопасность журналистов «имеет первостепенное значение».


Источник