В базе Российского антидопингового агентства нашли несоответствия. ВАДА рассмотрит вопрос по ускоренной процедуре

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) инициировало рассмотрение по ускоренной процедуре вопроса о несоответствии Российского антидопингового агентства (РУСАДА) кодексу организации, сообщает РБК.

Как пояснил член наблюдательного комитета РУСАДА Сергей Хрычиков, основаниями для такого решения являются несоответствия между базой, которая находится в распоряжении ВАДА, и данными московской лаборатории, полученными в январе 2019 года.

Напомним, ВАДА вернул РУСАДА статус соответствия 20 сентября 2018 года. Российская организация была лишена статуса в 2015 году, а одним из условий восстановления стало предоставление доступа к базе данных московской лаборатории.

Ранее британская газета The Telegraph со ссылкой на источники написала, что из-за фальсификации проб России грозит отстранение от Олимпийских игр в Токио в 2020 году. Похожая информация была у немецкого телеканала ARD: журналист Хайо Зеппельт заявил в эфире, что Россия подозревается в изменении данных Московской антидопинговой лаборатории. По его словам, РУСАДА вновь грозит лишение статуса.

РУСАДА обвинило СМИ в намеренном нагнетании ситуации, связанной с возможной фальсификацией.


Источник