В Австралии нашли нового птерозавра с размахом крыльев четыре метра

Окаменевший частичный скелет не известного ранее вида птерозавров был найден в центральной части австралийского штата Квинсленд. Летающая рептилия жила около 90 миллионов лет назад.

Находка была сделана недалеко от маленького городка Уинтон с населением 875 человек. Вокруг города располагается одноименная геологическая формация мелового периода — один из самых богатых источников окаменелостей в Австралии. Она уже принесла палеонтологам находки нескольких видов динозавров и отпечатков их следов. Формация Уинстон представляет собой долины древних рек, впадавших в море Эроманга — внутреннее море, которое занимало большие части Квинсленда и центральной Австралии по крайней мере четыре раза в течение раннего мелового периода. В некоторых районах формация Уинтон имеет толщину более 400 метров. Чтобы принести с собой такое огромное количество осадочных пород, реки, протекающие через эти равнины, должны были быть сопоставимы по размеру с современными Амазонкой или Миссисипи. Великие извилистые реки, лесные бассейны и болота, ручьи, озера и прибрежные лиманы — всё это оставило после себя различные типы геологических отложений формации Уинтон.

Окаменелости нового птерозавра были найдены в куске железняка в 2017 году местным жителем. От древнего животного сохранились части крыла, большая часть черепа, сорок зубов и пять позвонков. Птерозавр получил научное название Ferrodraco lentoni — в память мэра города Уинтон Грэма Лентона, умершего в 2017 году.

Ведущий автор исследования Адель Пентланд (Adele Pentland) из Суинбернского университета говорит, что птерозавр представлял собой внушительное зрелище. Размах его крыльев достигал четырех метров, а череп длиной до 60 сантиметров кажется непропорционально большим для современного зрителя. По земле данный птерозавр передвигался на четырех конечностях, что тоже кажется необычным. На основании уникальных гребней на верхней и нижней челюстях ученые установили, что наиболее близким родственником Ferrodraco lentoni был птерозавр, останки которого были найдены в Англии.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.


Источник