В Англии снят первый в истории фильм на аккадском языке

Ассиролог из кембриджского колледжа Святого Иоанна и Школы восточных и африканских исследований Лондонского университета Мартин Уортингтон (Martin Worthington) предлагает возродить использование аккадского языка в качестве разговорного. Одним из способов популяризации этой идеи он выбрал съемки фильма на аккадском. Сейчас этот фильм, продолжительностью чуть более двадцати минут, доступен на Youtube.

Аккадский язык, принадлежащий к семитским языкам, в III тысячелетии до н. э. стал основным языком общения и государственной администрации обширной Ассирийской державы. В течение многих веков он играл ведущую роль в Передней Азии, и лишь к VI веку до н. э. был вытеснен арамейским языком, однако продолжал еще долгое время использоваться как письменный язык. Сохранилось большое число аккадских текстов, записанных клинописью. Последняя глиняная табличка с аккадским текстом датируется 75 годом нашей эры.

Фильм, который Уортингтон снял вместе со своими студентами, называется «Ниппурский бедняк» и представляет собой экранизацию народной сказки, записанной на глиняной табличке в 701 году до н. э. Главный герой по имени Гимиль-Нинурта получает от городского начальника за свою козу только кружку скверного пива и объедки. Когда он клянется, что трижды отомстит за это, начальник в ответ только смеется. Тем не менее Гимиль-Нинурта оказывается настолько хитер, что изобретает уловки, позволившие ему трижды побить городского начальника да еще получить с него золото.

Фильм открывается вступительным словом старейшего ассиролога Джеймса Киннира Уильсона (James Kinnier Wilson), преподававшего в Кембриджском университете в течение 34 лет. Основными спонсорами съемок выступили Лондонское филологическое общество, Лондонский центр древнего Ближнего Востока, Общество истории лингвистических идей имени Генри Свита, благотворительный фонд Thriplow, Кембриджский университет и несколько его колледжей. Роли сыграли студенты из Кембриджского Месопотамского общества и коза Флоренс.

Мартин Уортингтон также создал архив с аудиозаписями чтения различных текстов на аккадском языке. Он полагает, что преподавание устного аккадского станет лучшим способом освоения этого древнего языка, а также «позволит учащимся наслаждаться магией подлинности и соединиться через слова с давно утраченным миром». 


Источник