В 2020 году для покупки сигарет и алкоголя можно предъявить мобильное приложение

Эксперимент с запуском мобильного приложения с электронными паспортами начнут тестировать в Москве с начала 2020 года. Нововведение позволит пользоваться услугами, где нет юридически значимых трансакций, сообщил вице-премьер РФ Максим Акимов в интервью «Известиям».

Приложением смогут воспользоваться владельцы iOS, Android и «Авроры». После скачивания необходимо пройти авторизацию и синхронизировать данные с порталом госуслуг. Пользователи смогут самостоятельно выбрать дизайн приложения.

По словам Акимова, благодаря нововведению удастся вычислить уровень мошенничества с использованием приложения, а также «оценить его взламываемость».

Дополнительно система сможет блокировать продажу алкоголя людям с сильным алкогольным опьянением, а также водителям за рулём. Для этого установят либо тачскрины для считывания отпечатков, либо внедрят технологию распознавания лиц. Но воплотить эту идею будет «законодательно очень непросто», — добавил Акимов.

Вскоре бумажный паспорт заменят на пластиковую карту с чипом или на мобильное приложение. Этим летом ВЦИОМ провел опрос и выяснил, что большая часть россиян (59%) не хотят оформлять электронные паспорта, так как не уверены в их надёжности.


Источник