Узнать из тысячи

В Госдуму внесли законопроект об идентификации сотрудников Росгвардии и полиции, которые несут службу в общественных местах или на массовых мероприятиях. По предложению авторов документа, на их форме должны находиться хорошо различимые опознавательные номера. Документ опубликован на сайте базы данных нижней палаты российского парламента.

Внес законопроект сенатор Владимир Лукин. Он считает, что такая мера — значимый элемент публичной деятельности полиции. Это будет «способствовать пониманию каждым сотрудником возможности его идентификации и персональной ответственности, дисциплинировать и предупреждать некорректное поведение, что в итоге послужит дополнительной гарантией защиты граждан от произвола».

«С учетом схожих задач, принципов и форм деятельности сотрудников полиции и военнослужащих войск национальной гвардии, к ним должны предъявляться одинаковые повышенные требования при выполнении служебных обязанностей. Введенный для полицейских нагрудный знак содержал мелкий шрифт, блестящую поверхность, не позволяя прочесть номер иначе, как с близкого расстояния под определенным углом. Кроме того, нагрудный знак легко скрывался за отворотами одежды и форменной амуницией», — сказал автор документа ТАСС.

На инициативу уже отреагировали в самой Росгвардии. Там сообщили, что изучат законопроект. Об этом рассказал официальный представитель ведомства Валерий Грибакин.

«В Росгвардии будет изучен данный законопроект, в том числе — насколько он отвечает общественному запросу и соответствует стандартам безопасности», — рассказал он РИА Новости, отметив, что документ надо проверить на соответствие уже действующим нормативно-правовым актам.

Напомним, что после несанкционированных акций в июле в Москве, которые прошли в поддержку незарегистрированных на выборы в Мосгордуму кандидатов, на портале Change.org появилась петиция с требованием наносить личные номера сотрудников Росгвардии и полиции на форму.

«Нагрудный знак не простая формальность. Для полицейских это подтверждение их права на легальное применение силы. Для простых граждан – защита от полицейского произвола. Если полицейский вдруг решит нарушить закон, его личность всегда можно будет узнать по номеру нагрудного знака.  На форме или шлеме каждого полицейского крупным светлым шрифтом должен быть нанесен его/ее личный номер. Надпись должна быть достаточно большой, чтобы на видео или фото ее всегда можно было различить. Это не нарушает прав полицейских и позволяет соблюсти закон: оперативно выяснить, кто из полицейских превышает свои полномочия», — объясняли авторы петиции.

Также в августе Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека обратился к главе МВД Владимиру Колокольцеву, директору Федеральной службы войск национальной гвардии Виктору Золотову и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой проверить информацию о незаконном применении силы к участникам митингов 27 июля, а также 3 и 10 августа в Москве. В обращении были перечислены  несколько ситуаций, когда сотрудники правоохранительных органов необоснованно пускали в ход резиновые дубинки. 

«Совет убежден: применение сотрудниками правоохранительных органов физической силы и спецсредств допустимо лишь в случаях, прямо предусмотренных законом, и не может опираться на усмотрение конкретного сотрудника или его начальника. Сотрудники правоохранительных органов всегда и везде представляют публичную власть, от имени которой действуют, и вправе прибегать к насилию лишь при наличии необходимости и в пределах, установленных законом. Такая необходимость не может быть обусловлена самим фактом совершения административного правонарушения лицом, в отношении которого применяются физическая сила или специальные средства», — говорится на официальном сайте СПЧ.


Источник