Увядшая конкуренция

Рейтинги всех временно исполняющих обязанности глав регионов дают им шансы избежать второго тура на предстоящих прямых выборах. Об этом говорят данные закрытых социологических опросов, проведенных в июле и августе. Еще недавно эксперты допускали второй тур по крайней мере в пяти регионах.

Напомним, 8 сентября в 16 субъектах пройдут прямые выборы губернаторов пройдут (в 13 из них – на первый срок), а еще в 3 — Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Крыму — их выберет заксобрание. О том, что большинство кандидатов от власти победят в первом туре, сообщает РБК со ссылкой на два близких к Кремлю источника. При этом издание отмечает, что проблемные регионы все еще остаются. Но по данным социологов, электоральный рейтинг у всех 16 врио глав регионов составляет не менее 61 процента.

Наиболее высокая явка — 60-65% — ожидается на выборах в Башкирии, самая низкая, на уровне 30–35%, прогнозируется в Санкт-Петербурге, Забайкальском крае, Волгоградской, Вологодской, Мурманской и Сахалинской областях. В целом во многих регионах население слабо информировано об избирательном процессе, а СМИ ограничиваются публикациями, необходимыми по закону, например, о регистрации кандидатов.

Увядшая конкуренция
 
Александр Беглов с народом / vk.com/a_beglov

В тройку лидеров по электоральному рейтингу (он рассчитывается от числа определившихся с выбором) вошли Вадим Шумков, временно возглавляющий Курганскую область (88%), Радий Хабиров из Башкирии и Александр Осипов из Забайкалья (по 86%) и Роман Старовойт из Курской области (84%). По сделанному прогнозу результатов выборов, который основан на рейтинге определившихся и экспертных оценках, все врио получат не менее 59 процентов голосов.

Самый высокий запрос на замену главы на данный момент в Вологодской области. Ее глава Олег Кувшинников идет на третий срок, примерно одинаковое количество опрошенных жителей ответили, что проголосовали бы за него и не проголосовали бы никогда. 33% граждан при этом не определились с выбором (показатель больше только в Липецкой области — 35%). На Алтае высок риск протестного голосования, так как там отказали в регистрации всем кандидатам – представителям титульного населения. По мнению политолога Виталия Иванова, вторые туры возможны в двух регионах — Вологодской области и Республике Алтай.

В Ставрополье, где Владимир Владимиров идет на второй срок, результаты могут испортить публикации об отсутствии результатов его работы в первый, а также в целом неблагополучная социально-экономическая ситуация. Александр Беглов, по неофициальным данным, настроил против себя часть петербуржцев «чрезмерно агрессивной информационной кампанией». Кроме того, в некоторых регионах активно действуют штабы сторонников Алексея Навального, агитирующие население в пользу протестного голосования, но по мнению авторов исследования, на результаты это не может повлиять.

Увядшая конкуренция
 
Акция православных активистов
у штаба Алексея Навального 
/ mskagency.ru

Напомним, в конце июля «Ведомости» публиковали прогноз экспертной сети «Давыдов.Индекс», согласно которому шанс на второй тур выборов был у пяти регионов. По мнению аналитиков, врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин может набрать 41%, считают аналитики. Врио главы Волгоградской области Андрей Бочаров, по прогнозу, получит 44%, глава Вологодской области Олег Кувшинников, который пойдет на третий срок, может получить 42%. Кроме них второй тур называли возможным в Сахалинской области и Республике Алтай.

В понедельник фонд «Либеральная миссия» представил четвертый выпуск мониторинга выборов, в котором констатировал снижение политической конкуренции. Один из авторов доклада политолог Александр Кынев отмечает «беспрецедентный уровень» недопуска до выборов кандидатов от парламентских партий, связанный с применением муниципального фильтра и технологиями сбора подписей: «По сравнению с прошлым годом ситуация даже хуже. В этом году даже многие слабые кандидаты оказались незарегистрированными. Мы наблюдаем тревожную тенденцию существенного ограничения фактической политической конкуренции и стремление властей ряда регионов к недопуску на выборы оппонентов».


Источник