Устройство виртуальной реальности позволяет взглянуть на мир глазами долгопята

Новое программное обеспечение виртуальной реальности Tarsier Goggles, разработанное в Дартмутском колледже, дает человеку возможность увидеть окружающий мир так, как видят его представители семейства долгопятовых.

Долгопяты (Tarsiidae) – небольшие животные из отряда приматов. Длина их тела может достигать 16 сантиметров, плюс хвост длиной до 27 сантиметров. Обитают долгопяты в лесах Юго-Восточной Азии: в Индонезии, на Филиппинах, в Малайзии. Они ведут исключительно ночной образ жизни, прыгая по ветвям деревьев и охотясь на насекомых и других мелких животных. Знаменитыми стали глаза долгопятов: относительно размеров тела они самые крупные среди всех млекопитающих.

Прибор и программа, обеспечивающие долгопятовое зрение, были созданы в Дартмутской лаборатории прикладного обучения и инноваций, где студенты сами придумывают и создают новые технологии. Инициаторами работы выступили профессор Натаниэль Дормини (Nathaniel J. Dominy) и студент Сэмуэль (Samuel Gochman) изучающие эволюцию сенсорных систем приматов.

Устройство виртуальной реальности позволяет взглянуть на мир глазами долгопята

Фото: Dustin Meltzer, Kimball Union Academy

Новая программа содержит три учебных среды «Матрица», «Лабиринт» и «Тропический лес Калимантана». В последнем случае исследователи могут даже прыгать с ветки на ветку в лесу, где ночная видимость не дает обычному человеку разглядеть хоть что-нибудь. Воспользовавшись программой, можно убедиться, насколько зрение долгопятов отливается от нашего. Отличается не только яркость и острота зрения, но и особенности цветовосприятия. Например, у долгопятов Калимантана наблюдается протанопия — форма красно-зеленого дальтонизма.

Статья с описанием системы и результатами исследования опубликована в журнале Evolution: Education and Outreach,


Источник