Уральские гинекологи спасли себя от увольнения, пожаловавшись Путину

Сотрудники Качканарской центральной городской больницы в Свердловской области избежали запланированного увольнения: региональный Минздрав вмешался в ситуацию и отменил соответствующий приказ главврача Валерии Мартемьяновой, передает ИА Regnum.

В министерстве здравоохранения Свердловской области пояснили, что Мартемьянова приняла решение уволить врачей из акушерско-гинекологического отделения своей больницы, не согласовав эти действия с профильным ведомством.

Однако Минздрав обратил внимание на ситуацию в Качканарской горбольнице только после того, как увольняемые сотрудники этого медицинского учреждения записали обращение к президенту России Владимиру Путину и опубликовали его на YouTube.

Авторы видео пояснили, что руководство больницы затеяло кадровую «оптимизацию» — объединение акушерско-гинекологического отделения с родильным. Врачи выступили против этого решения, охарактеризовав его как нарушение санитарно-эпидемиологических норм.

В результате «оптимизации» служебные нагрузки медперсонала резко выросли — в отличие от заработной платы, которая осталась прежней. При этом их лишили надбавок за вредность и стаж. Врачам пришлось работать на полторы или две ставки и «практически ночевать» в отделении.

В начале августа медики предупредили, что если ситуация не изменится, они все уволятся. С ними встретились журналисты, местные депутаты и представители городской администрации, а также руководители Качканарской ЦРБ. Однако вопрос так и остался нерешенным, после чего врачи решили призвать на помочь главу государства.

«Мы вас очень просим обратить внимание на нашу критическую ситуацию и помочь, так как нам уже обратиться за помощью не к кому», — заявили они в своем обращении к президенту.

Критическая ситуация с медперсоналом возникла недавно и в Нижнем Тагиле, где хирурги одной из городских больниц уволились из-за низких зарплат. Поскольку с их уходом нагрузка на врачей той же специальности из других медучреждений резко возросла, они также начали писать заявления об уходе.

В результате властям пришлось вызывать «подкрепление» из Екатеринбурга. Была организована работа хирургов из областного центра вахтовым методом. Для временного проживания в Нижнем Тагиле им предоставили номера в муниципальных гостиницах.

Минздрав Свердловской области заверил, что ситуация с нижнетагильскими хирургами будет урегулирована до конца текущей недели, поскольку одного из увольняющихся медиков удалось уговорить забрать заявление, а остальные пока обдумывают свое решение.

Проверку по факту массового увольнения хирургов на предмет возможного нарушения трудовых прав начала Свердловская областная прокуратура. Ее сотрудники выехали в Нижний Тагил, где проводят беседы с самими медиками, их коллегами и руководством больниц.

Об этой проверке было объявлено сразу же после того, как ситуацию в Нижнем Тагиле прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он заверил, что в Кремле располагают информацией о происходящем и следят за событиями на Урале, а региональные власти «занимаются этим вопросом».


Источник