«Уральские авиалинии» изменят программу подготовки пилотов

Опыт пилота, посадившего самолет в кукурузном поле, внесут в программу подготовки пилотов авиакомпании «Уральские авиалинии», заявил коммерческий директор перевозчика Кирилл Скуратов.

«Программа, конечно, скорректируется. Этот случай войдет в тренировку. Это посадка на очень малых высотах», — приводит его слова портал ЕАН.

Скуратов добавил, что благодаря индивидуальным программам подготовки пилотов и дополнительным часам подготовки по ручному управлению командир экипажа Airbus A321 Дамир Юсупов принял верное решение и садил самолет без шасси.

«Для шасси там очень мягкий грунт, очень рыхлый. Шасси бы просто закопалось. Если бы оно закопалось, то самолет бы очень резко остановился. Здесь за счет того, что не было шасси, он просто глиссировал по кукурузе», — объяснил Скуратов.

По его словам, программа постоянно корректируется. Например, после аварийной посадки самолета «Аэрофлота» в Шереметьево в программу включили обучение посадке на высоких скоростях.

Накануне самолет «Уральских авиалиний» вернулся в Жуковский после вылета в Симферополь, когда столкнулся со стаей птиц. Пилоты посадили самолет в кукурузном поле. Все пассажиры и члены экипажа выжили.

Ранее днем президент РФ Владимир Путин присвоил звания Героев России пилотов самолета A321, которые посадили самолет без жертв. Остальные члены экипажа награждены орденами Мужества.


Источник