Уральская изоляция

В России начали тестировать системы фильтрации трафика — Deep Packet Inspection или DPI. Это сделано в рамках реализации закона о т.н. суверенном Рунете. Как сообщает РБК со ссылкой на собственные источники, участвующие в пилотном проекте по внедрению изоляции на Урале, для этих целей была создана компания «Данные — центр обработки и автоматизации», которую возглавил бывший руководитель Nokia в России и экс-заместитель министра связи РФ Рашид Исмаилов. 

«В рамках пилотного проекта ФГУП «Главный радиочастотный центр» планирует до конца 2019 года полностью покрыть системами DPI весь Уральский федеральный округ. Интегратором назначена ДЦОА — она занимается поставкой и внедрением DPI на сетях всех операторов, оборудование разработано компанией «РДП.РУ», — рассказал изданию топ-менеджер одного из операторов связи.

В тестах принимают участие все крупные операторы сотовой связи — МТС, «Мегафон», Ростелеком, Вымпелком и другие. По информации РБК, оборудование установили в Екатеринбурге и Тюмени и даже запустили его в тестовом режиме. Это подтвердил представитель екатеринбургского оператора «ЭР-Телеком» Дмитрий Смиркин. В вою очередь, по данным «Новой газеты», эксперимент проводится точечно, на отдельных площадках. В Тюмени таких набралось шесть, включая несколько торговых центров и Тюменский государственный университет. Впрочем, издание уточняет, что изоляция проходит незаметно — по крайней мере, жалоб от преподавателей или студентов ТюмГУ на блокировку Telegram не поступало. 

О том, что на Урале тестируют суверенный Рунет, написал шеф-редактор интернет-газеты Znak Дмитрий Колезев, и это, напротив, заметили пользователи.  

«А вообще, в связи с тестированием «суверенного Рунета» на Урале, стал вспоминать: вчера у «Мегафона» дважды пропадала сеть, то есть просто исчезали все деления индикатора, как будто в глухой тайге. Лечилось переходом в авиарежим и обратно. Не обратил внимания, а сейчас думаю — может, оно?» — написал Колезев в своем телеграм-канале.

Позднее журналист написал, что Telegram заработал без VPN и Proxy и в домашнем, и в мобильном интернете. 

«То ли тесты закончились, то ли Дуров всех победил, то ли это было нечто другое. Наблюдаем дальше», — предположил он.

Впрочем, эксперты не уверены, что технология DPI поможет заблокировать Telegram. Об этом рассказал телеком-аналитик Михаил Климарев. Объясняя, что собой представляет система, он предложил представить «компьютер с двумя кабелями: один в компьютер входит, другой из него выходит». 

«Этот компьютер должен отсматривать каждый входящий пакет, то есть блок данных, и принимать по нему решение: пропускать или не пропускать. Если блок данных подпадает под шаблон запрещенных, его не пропускают. Казалось бы, все просто. Но есть такая вещь — инкапсуляция: это когда один пакет данных вставляется в другой пакет данных. И пакет с данными Telegram может быть легко инкапсулирован в пакет с другими данными, не запрещенными. Если помните, Роскомнадзор в свое время обвинял Telegram в том, что они прикрываются другими сервисами. Это так и было, это факт. Но чтобы заблокировать Telegram, в таком случае надо заблокировать и остальные ресурсы, под которые он мимикрирует», — объяснил «Новой газете» эксперт. 

Он также сказал, что единственный способ отключить Telegram в России — это отключить интернет. 

«И это единственное, чему реально может посодействовать DPI: с помощью него отключать интернет в каждой отдельной локации можно будет за несколько минут, потому что исчезнет бумажная волокита: сейчас Роскомнадзор должен написать интернет-оператору письмо с просьбой отключить интернет, при этом нужно еще выяснить, какой конкретно оператор обслуживает нужную локацию. На это уходит не менее суток. Теперь Роскомнадзор сможет отключать интернет самостоятельно», — добавил он.

Напомним, закон об изоляции Рунета был принят весной 2019 года. Согласно документу, Роскомнадзор будут контролировать все точки передачи данных за границу и маршрутизацию трафика, в том числе с помощью специального оборудования у провайдеров. Закон должен вступить в силу в ноябре 2019 года, власти уже определили перечень угроз, при которых возможна изоляция.


Источник