Ураганная угроза

В Барнауле введен режим чрезвычайной ситуации. Об этом сообщает пресс-служба местной администрации. 

«Такое решение принято сегодня по итогам оперативного совещания в администрации города Барнаула, которое провел глава города Сергей Дугин. О введении режима ЧС проинформирован врио Губернатора края Виктор Томенко», — говорится на сайте мэрии.

Причиной этого стал разгул стихии: ураганный ветер принес сильные разрушения. Были и человеческие жертвы. Буря обрушилась на Барнаул накануне вечером. 

«Порывами ветра вырывало с корнем деревья.  В краевой столице прошел град. Поваленными деревьями повредило несколько автомобилей», — сообщает телеканал «Катунь 24».

Практически сразу же после начала грозы несколько районов города оказались обесточены, во множестве многоквартирных домов пропало и водоснабжение, передает Altapress.

«Центральный район краевой столицы принял на себя наибольший удар стихии. Над ликвидацией аварий работают 98 бригад — 445 человек, 164 единицы техники. Сложная ситуация сложилась на насосной станции №8 Водоканала, станция затоплена поверхностными ливневыми водами. Для устранения аварии принято решение отключить от водоснабжения центральную часть города, а также поселок Южный и жилые дома в нагорной части краевой столицы, чтобы уменьшить приток воды на насосную станцию. Медицинские учреждения Нагорного медицинского кластера, в том числе Краевая клиническая больница, не будут отключены от водоснабжения», — рассказали в местной мэрии.

По одним данным, электроснабжение пропало у 35 тысяч жителей Барнаула.  

«В результате прохождения комплекса неблагоприятных метеорологических явлений (сильный ветер порывами до 20 метров в секунду) частично нарушено энергоснабжение двух районов с населением 35 тысяч человек, семи социально значимых объектов, произошли падения более 50 деревьев, повреждены три легковых автомобиля», — сказал РИА Новости собеседник в экстренных службах региона.

По другой информации, обесточено было куда больше территорий и их жителей.

«Во время небывалого шторма с ливнем, грозой и шквалистым ветром вечером 23 июня в Барнауле без электроэнергии остались 85 тысяч человек. На ликвидацию аварий оперативно выехали подразделения МЧС и специалисты «Алтайэнерго»», — сообщает «Алтайская правда».

К утру выяснилось, что в городе упали 92 дерева, первыми от веток и стволов расчищали центральные улицы. Также были повреждены 14 светофоров. Кроме того, во время мощного ветра упал башенный кран, снеся крышу Дворца бракосочетаний. ЧП произошло на проспекте Ленина.

«При падении металлическая конструкция задела два автомобиля, оборвала провода электропередачи. Находившегося в кабине крана рабочего госпитализировали, но спасти не смогли», — сообщает «АиФ-Алтай».

Сотрудники регионального управления Следственного комитета России после проведения проверки по факту смерти 50-летнего рабочего возбудили уголовное дело.

«Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности смерть человека». В настоящее время следователями устанавливаются все обстоятельства произошедшего, а также круг лиц, отвечающих за безопасность на производстве при ведении строительных и иных работ. Следователи совместно с сотрудниками Ростехнадзора проводят повторный осмотр места происшествия», — сообщили в пресс-службе регионального управления СКР.

Во время урагана также пропала школьница. Девочка ушла гулять еще до грозы, но когда она началась, домой не вернулась. По факту исчезновения школьницы была также организована доследственная проверка, по тревоге подняты полицейские и волонтеры «Лиза Алерт», но, к счастью, ребенок нашелся. 

«Ребенок здоров, в настоящее время ее опрашивают следователи. Предварительно установлено, что девочка находилась у своих знакомых. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — сообщили в региональном управлении СКР.

Также следователи из управления на транспорте разбираются со столкновением плавучего кафе «Барракуда» с опорой автомобильного моста в результате чего пострадали 15 человек.

«Плавучее кафе, состоящее из теплохода и баржи-площадки, выполняло прогулочный рейс от барнаульского Речного вокзала вверх по течению Оби. Из-за резко начавшегося грозового шторма судно потеряло управление и столкнулось с опорой Старого моста. После этого баржа со 120 пассажирами оторвалась от теплохода и самосплавом причалила к противоположному берегу. Оттуда пассажиров доставили в речпорт с помощью теплохода «Москва» и самоходного парома «Мурена»», — пишет Altapress.

Добавим, что и сегодня в Алтайском крае возможны грозы с ливнем и сильным ветром.

«По информации синоптиков в Алтайском крае 24 июня ожидается юго-западный ветер, 5-10 метров в секунду с усилением до 13-18 метров в секунду, при грозах местами шквалистое усиление ветра до 23 метров в секунду, в отдельных районах кратковременный дождь, гроза, местами возможен град», — сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Алтайскому краю.


Источник