УПЦ КП приписала Киево-Печерскую лавру к титулу своего патриарха

Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) добавила к полному титулу своего патриарха Филарета Киево-Печерскую и Почаевскую лавры, которые пока еще принадлежат Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

Пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий Зоря написал в своем Facebook, что полная форма титула Филарета с 20 октября по решению Священного Синода Украинской православной церкви Киевского патриархата звучит так: «Святейший и Блаженнейший Филарет, архиепископ и митрополит Киева — матери городов Русских, Галицкий, патриарх всея Руси-Украины, Свято-Успенской Киево-Печерской и Почаевской лавр, священноархимандрит».

Зоря уточнил, что включение обеих лавр в титул Филарета — это «лишь констатация факта», которая «не приводила к беспорядкам или проблемам в прошлом, не приведет в будущем (хотя кремлевские пропагандисты, можно предположить, попытаются что-то на эту тему солгать)».

Он напомнил, что Киево-Печерская и Почаевская лавры находятся в подчинении Киевского патриархата по соборным решениям 1991 и 1993 годов. Однако в Печерском монастыре располагается резиденция главы Украинской православной церкви Московского патриархата митрополита Онуфрия.

Между тем сегодня председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что если патриарх Константинопольский признал «раскольническую» автокефалию Украинской православной церкви Киевского патриархата, значит, он сам является раскольником.

«Легитимизация раскола, которая произошла на Украине, — это тяжкое каноническое преступление, за которое патриарх Варфоломей будет отвечать перед Богом на страшном суде», — предупредил Иларион, добавив, что Константинопольскому предстоятелю «придется держать ответ за это и здесь на земле».


Источник