Умная обезьяна, торговые войны и людское благополучие

Главная интрига второго дня Петербургского международного экономического форума — пленарное заседание с участием глав КНР и Болгарии, премьеров Армении, Словакии и генсека ООН Антониу Гутерриша и президента России Владимира Путина, который выступил с несколькими яркими заявлениями о санкциях, Зеленском и главном источнике нестабильности в мире.

Открыл заседание российский лидер сообщением о кризисе системы международных экономических отношений. По мнению Путина, миром правят протекционизм и торговые войны, а ситуация со строительством «Северного потока — 2» —тому пример.

«Проект полностью отвечает национальным интересам всех участников — и европейцев, и России. Пришли, потому что заинтересованы. Но это не соответствует интересам тех, кто привык к исключительности и вседозволенности, заявил президент, и перешел к другим примерам. — Такая разрушительная практика перекочевала в новые отрасли. Например, ситуация вокруг компании Huawei, которую выталкивают с глобального рынка. Казалось бы, технологии призваны расширять горизонты для всех, кто готов к переменам. Но и тут ставятся барьеры».

Главным источником нестабильности в мире Путин назвал именно стремление Запада присвоить технологии: «Монополия всегда означает концентрацию доходов у немногих за счет всех остальных. И в этом смысле попытки монополизировать новую технологическую волну, ограничить доступ к ее плодам выводят на совершенно новый, иной уровень проблему глобального неравенства, как между странами и регионами, так и внутри самих государств. Но это, а это, как мы хорошо понимаем, и есть главный источник нестабильности». Он привел статистику (свыше 800 миллионов человек в мире не имеют доступа к питьевой воде, около 11 процентов населения планеты недоедает) и призвал оградить от санкций товары первой необходимости, лекарства, медоборудование, а также системы для ЖКХ и энергетики.

Поговорил президент и о внутренних проблемах, впервые прокомментировав дело инвестфонда Baring Vostok, основатель которого так и не смог попасть на заседание, не смотря на наличие билета, приобретенного еще до ареста. «Возьмите Библию, почитайте: не укради, не пожелай жены ближнего своего — там все написано», — напомнил Путин, приведя в пример США, где дают «по 100, по 150 лет тюрьмы». «Не воруй, веди себя прилично», — заключил он.

При этом Путин признал, что устаревшие и избыточные функции по контролю все еще мешают развитию бизнеса, также порой имеет место «противоправное вторжение правоохранительных органов <…> в работу компаний». Глава государства напомнил, что в России запустили кардинальную реформу в сфере контроля и надзора, с 1 января 2020 года прекращается действие всей устаревшей нормативно-правовой базы.

Напомним, накануне глава Счетной Палаты Алексей Кудрин сравнил ситуацию с Кальви с тяжбой помещиков из пушкинского «Дубровского» и заявил, что в России подкупаются суды. «Пока переломного момента в деловом климате и доверии к нему не будет, инвестиции не пойдут», — подчеркнул чиновник. Согласно его оценке, в ближайшие годы потенциал роста российской экономики — 2% или ниже. «У нас нет возможностей для серьезного прорыва», — сказал он, напомнив, что доля инвестиций не растет последние шесть лет.

По оценкам же президента, в ближайшие годы Россия войдет в пятерку крупнейших экономик мира: «В конечном счете это не самоцель, а только средство. Нам нужно выйти и закрепиться на среднеевропейском уровне по всем основным параметрам, отражающим качество жизни и благополучие людей». Отвечая на вопрос, где место России в борьбе за мировое экономическое первенство, президент процитировал китайскую пословицу: «Когда два тигра дерутся в долине, умная обезьяна сидит и смотрит, чем это закончится». Он рассказал о сотрудничестве с КНР, подчеркнув, что партнерство не направлено против кого-то и страны делают это ради себя самих.

Кратко российский лидер обсудил и отношения с более близкими соседями: Украиной и Белоруссией. Он объяснил, что не поздравил Зеленского с победой на выборах, потому что тот называет Россию «врагом и агрессором» и оценил его как «хорошего актера». «Он должен определить, чего он хочет добиться. Мы не отказываемся от контактов, будем работать. Я не отказываюсь с ним встретиться, но мне никто этого не предлагал», — отметил Путин. Он напомнил, что до сих пор считает русских, украинцев и белоруссов одним народом, но «живущим в разных странах». «Планов какого-то объединения нет и быть не может», — прокомментировал он возможность объединения с Белоруссией.


Источник