Умер советский космонавт Алексей Леонов. Ему было 85 лет

11 октября в Москве в возрасте 85 лет умер Алексей Леонов – легендарный советский космонавт, первый человек, побывавший в открытом космосе. Об этом сообщила «Ведомостям» пресс-служба Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина.

«Алексей Архипович скончался в госпитале имени Бурденко после продолжительной болезни», – сообщила корреспондентам ТАСС помощница Леонова, Наталья Филимонова.

Прощание с Алексеем Леоновым  состоится 15 октября на федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах.

Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка (ныне это Кемеровская область). Окончил 10 Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге и Чугуевское военное авиационное училище летчиков. В 1960 году его зачислили в первый отряд советских космонавтов.

18 марта 1965 года летчик-космонавт Алексей Леонов стал первым в истории человеком, который совершил выход в открытый космос, продлившийся 12 минут. Он был вторым пилотом корабля «Восход-2», которым командовал Павел Беляев.

В июле 1975 года Леонов участвовал в знаменитом полете по программе «Союз — Аполлон» и первой в истории стыковке космических кораблей СССР и США.

С 1970 по 1991 год кандидат технических наук, автор четырех изобретений и более десяти научных трудов Алексей Леонов был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов.

9 марта 1992 г. в звании генерал-майора авиации Леонов был уволен с военной службы.

С 1991 по 1997 годы Леонов занимал пост председателя Международной ассоциации участников космических полетов, в 1992 году был избран президентом инвестфонда «Альфа-капитал», а в 2000 году – вице-президентом Альфа-банка. На момент смерти Леонов был советником первого зампредседателя совета директоров банка Олега Сысуева.

Леонов был отмечен многочисленными наградами. За полеты в космос ему дважды присваивалось звание Героя Советского Союза, были вручены два ордена Ленина. Леонов также отмечен орденом «За заслуги перед Отечеством» I, III и IV степеней и орденом Дружбы.


Источник