Умер последний самец суматранского носорога в Малайзии

Департамент дикой природы малайзийского штата Сабах сообщил, что в этот понедельник в заповеднике Табин умер носорог Там – последний самец суматранского носорога, живший в стране. Сейчас в Малайзии осталась лишь одна самка этого вида по имени Иман. Всего же суматранских носорогов в дикой природе осталось менее восьмидесяти, они живут в Индонезии и разбросаны по небольшим охраняемым территориям на Суматре.

Суматранские носороги (Dicerorhinus sumatrensis) – самые маленькие из сохранившихся до наших дней видов носорогов. Их длина без учета хвоста 2,36–3,18 метра (хвост 35–70 см), рост в холке 112–145 см, весят они в среднем 700–800 килограммов. У суматранских носорогов два рога, размер большего из них достигает 15 – 25 сантиметров. Когда-то этот вид населял обширные территории Азии, от предгорий Гималаев до Таиланда, Камбоджи, Вьетнама и Индонезии, но сокращение пригодных для обитания мест, а главное – браконьерская охота поставили этот вид на грань полного исчезновения.

Носорогу Таму было 30 – 35 лет, для суматранского носорога это уже старость. Он проживал в заповеднике с 2008 года, когда был пойман на плантации масличных пальм Кретам, в честь которой он получил имя. Сотрудники заповедника заметили ухудшение аппетита и общего состояния Тама в конце апреля. Не смотря на оказываемую помощь, носорог умер. По словом министра туризма, культуры и окружающей среды Малайзии Датук Кристины Лю смерть Тама, вероятно, вызвана старостью и множественной недостаточностью органов, прежде всего, повреждением почек и печени. Точная причина смерти будет установлена после вскрытия.

Международный фонд носорогов пытался получить потомство от животных из заповедника Табин, скрещивая Тама с самками Иман и Путунг (умерла в 2017 году), но успеха добиться не удалось. Ученые говорят, что Путунг стала бесплодной вследствие травм, полученных в браконьерской ловушке, и неудачной беременности, перенесенной до поступления в заповедник. У Иман типичная для самок носорогов проблема – миома матки. Исследователи пытались прибегнуть к искусственному оплодотворению, помещая эмбрионы в суррогатных самок носорогов, но и эта мера не принесла результата.

Однако ученые сохранили генетический материал Тама. Датук Кристина Лю отмечает: «Мы надеемся, что с появлением новых технологий на клеточном и молекулярном уровне он все же может внести свой вклад в выживание вида». Еще в марте 2012 года правительство Индонезии, Индонезийский фонд носорогов, Международный фонд носорогов, WWF и Международный союз охраны природы подписали соглашение о сотрудничестве, обмене информацией, биологическими материалами носорогов и животными для спаривания с целью сохранить этот вид. Но пока значительного эффекта усилия не дали. В Малайзии работники служб по охране животных обвиняют индонезийский власти в нежелании активно сотрудничать с зарубежными коллегами.


Источник