Умер Иосиф Кобзон

В Москве 30 августа скончался Иосиф Кобзон — информагентства поставили перед его именем официальную должность, «первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре», но Кобзон, безусловно, один из тех людей, кто не нуждается в представлении.

Иосиф Кобзон — один из самых известных и популярных российских исполнителей XX века. Он родился в 1937 году на территории современной Донецкой области, во время войны с матерью был в эвакуации в Узбекистане, но после 1945 года они вернулись на Украину.

Кобзон стал выступать, когда учился в Днепропетровском горном техникуме, во время службы в армии был приглашен в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа.

Умер Иосиф Кобзон
 
Иосиф Кобсон во время службы в армии / YouTube.com

После переезда в Москву одной из первых песен, с которой стал выступать Кобзон стала «Куба — любовь моя», написанная Александрой Пахмутовой к визиту Фиделя Кастро в Советский Союз. Всесоюзная слава пришла к Кобзону с песней «А у нас во дворе», которая вышла в эфир в 1962 году.

В репертуаре Кобзона было очень много патриотических песен, в которых так или иначе затрагивались судьбы людей, прошедших войну. Возможно, самой известной песней, исполненной Иосифом Кобзоном, стала композиция «Мгновения», которая была записана для сериала «Семнадцать мгновений весны».

Иосиф Кобзон активно занимался общественной деятельностью. В 1980-х годах он летал в Афганистан, где выступал перед советскими солдатами и офицерами. Во время войны в Чечне он несколько раз лично встречался с Шамилем Басаевым. В 2002 году, во время захвата заложников в театральном центре на Дубровке, террористы согласились вести с ним переговоры, Кобзону удалось вывести из центра нескольких детей.

В 1993 году Иосиф Кобзон проиграл выборы в Государственную Думу, зато смог избраться в 1995 году и с тех пор постоянно входил в состав нижней палаты российского парламента. Кобзон в числе прочего занимал пост первого заместителя председателя комитета по культуре, что позволяло ему активно помогать другим певцам, музыкантам, актерам и т.д.

Умер Иосиф Кобзон
 
Иосиф Кобзон и Валентина Терешкова в Думе/ duma.gov.ru

Следует отметить, что Иосифа Кобзона подозревали в связях с криминальным миром — Соединенные Штаты из-за этого еще в середине 1990-х годов отказывались выдавать исполнителю визу.

После смены власти на Украине в 2014 году Кобзон активно поддерживал присоединение Крыма к России, а также «народные республики» после их образования. В 2016 году Иосиф Кобзон даже получил гражданство самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Впрочем, еще до этого Кобзон был включен в список лиц, которых в Евросоюзе считают ответственными за дестабилизацию ситуации на востоке Украины. Попавшим в санкционный список запрещен въезд в ЕС, а их активы на его территории заморожены.

Умер Иосиф Кобзон
 
Иосиф Кобзон в Донецке / discussionworldforum.com

О том, что Иосиф Кобзон страдает онкологическим заболеванием, стало известно в 2004 году. После этого ему сделали первую операцию, а в 2009 году — вторую. Также певец прошел курс химиотерапии. В 2015 году Кобзон получил «медицинскую» итальянскую визу несмотря на то, что был включен в санкционные списки.

Последний раз Кобзон попал в больницу 26 июля, врачи тогда оценивали его состояние как стабильно тяжелое. 7 августа певец был выписан из больницы.

Церемония прощания с Иосифом Кобзоном состоится 2 сентября в Концертном зале имени Чайковского. Певец будет похоронен на Востряковском кладбище, рядом с матерью.


Источник