Умер экс-президент Франции Жак Ширак

Бывший президент Франции Жак Ширак скончался в возрасте 86 лет, сообщает Agence France-Presse. Он умер утром 26 сентября в окружении своих родных.

Жак Ширак (Jacques Chirac) родился 29 ноября 1932 года в Париже. Закончил Институт политических наук (Institut d’Etudes Politiques), учился в Летней школе Гарвардского университета. В 1956 году служил в Алжире, где получил ранение. В 1957 году вернулся во Францию и поступил в Национальную школу управления (Ecole Nationale d’Administration). По окончании учебы стал аудитором в Государственной аудиторской палате.

В 1962 году Ширак начал работать в аппарате правительства Жоржа Помпиду, премьер-министра при президенте Шарле де Голле. В 1967 году был избран депутатом Национального собрания, позднее работал в министерстве социального обеспечения.

В разное время был государственным секретарем по экономике и финансам, министром внутренних дел, занимал пост министра сельского хозяйства. Дважды занимал пост премьер-министра страны — в 1974-1976 годах и в 1986-1988 годах. Второй срок в качестве премьера Ширак совмещал с должностью мэра Парижа. Он руководил столицей Франции на протяжении 18 лет.

В 1995-2007 годах Жак Ширак занимал пост президента Франции.

В 2011 году Жак Ширак был приговорен Исправительным судом Парижа к двум годам условно по делу о создании фиктивных рабочих мест в период его работы в мэрии Парижа.

Ширак впервые из всех французских лидеров признал причастность государства к депортации евреев во время Второй мировой войны. Он отказался поддержать вторжение США в Ирак. Во время правления Ширака срок полномочий президента Франции был уменьшен с семи до пяти лет.


Источник