Умер Джон Маккейн

В США скончался 81-летний сенатор от Республиканской партии Джон Маккейн, известный своей резкой позицией по отношению к России. Как напоминает Reuters, политик страдал от рака мозга.

24 августа семья Маккейна опубликовала заявление о его решении отказаться от продолжения лечения в связи с безуспешностью: «Развитие болезни и неумолимое влияние возраста выносят свой вердикт».

Похороны пройдут в Аннаполисе, в штате Мэриленд, сообщает The New York Times со ссылкой на источники в Республиканской партии, которые участвуют в организации мероприятия. Прощание с сенатором пройдет в здании законодательной ассамблеи штата Аризоны — Маккейн представлял этот штат в Конгрессе США на протяжении 35 лет.

Президент США Дональд Трамп выразил в своем твиттере соболезнования родным и близким сенатора.

Ранее СМИ сообщали, что члены семьи Маккейна еще в мае направили в Белый дом предупреждение о том, что не хотят видеть президента США Дональда Трампа на похоронах сенатора после его кончины. Маккейн критиковал Трампа за излишнюю мягкость по отношению к России.

Маккейн хорошо известен резкими суждениями в отношении российских властей. «Путин — враг Америки. Не потому, что мы этого захотели, а потому, что он сам принял такое решение. Он решил вторгнуться в Украину и оккупировать Крым. Он решил помочь режиму Асада в уничтожении сирийского народа. Он решил вмешаться в выборы в Америке и подорвать демократические институты во всем мире и в самой России», — говорилось в заявлении сенатора, которое цитирует РБК.


Источник