Улицы разбитых показателей

В кабинете министров Соединенного Королевства перестановки. В отставку ушла глава МВД страны Эмбер Радд. О причинах своего ухода она сообщила в письме, которое направила в адрес премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. 

«Я считаю, что это необходимо сделать, потому что я непреднамеренно вводила в заблуждение комитет по внутренним делам по вопросу целевых показателей, касающихся выдворения нелегальных иммигрантов», — цитирует послание The Independent. 

Тереза Мэй, в свою очередь, приняла отставку, но в ответном письме подчеркнула, что «МВД проводило жесткую, но справедливую иммиграционную политику».

Напомним, не так давно в стране разгорелся скандал, связанный с выходцами из других стран, многие годы проживающими в Великобритании. После Второй мировой войны государство активно приглашало жителей стран Африки и Карибских островов. Так Лондон пытался возместить нехватку рабочей силы в послевоенное время. Прибывших называли «поколением Windrush» — по названию судна, на котором в 1948 году прибыла первая партия трудмигрантов.

И если они сами были легальными мигрантами, то их родственники — нет. В их-то адрес и начали поступать предупреждения о депортации, некоторые лишились права на работу и медобслуживание. Как сообщали британские СМИ, это делалось для того, чтобы МВД могло достигать целевых показателях по количеству депортированных мигрантов.

Радд заявила, что не знала об этом.

«Я признаю, что должна была знать об этом и не знала. Я не видела попавший в СМИ документ, хотя в мой офис была направлена его копия, как и многих документов. Как министр внутренних дел, я буду работать над тем, чтобы наша политика в сфере миграции была справедливой и человечной», — написала она в своем твиттере незадолго до отставки.

Кстати, выступая в Палате общин, глава МВД (теперь уже бывшая) сообщила, что была не в курсе этой ситуации, однако газета The Guardian со ссылкой на попавший в ее распоряжение документ выступила с утверждением, что Радд все же было известно о целевых показателях. Более того, в бумагах, по информации издания, были и заявления главы ведомства о том, что перед нею стоит «амбициозная, но достижимая» цель депортировать в ближайшие несколько лет еще 10% нелегальных мигрантов.

Напомним, что миграционное законодательство Соединенного Королевства было ужесточено в 2012 году. Именно после изменений того периода многие из «поколения Windrush» попали под санкции. В тот момент МВД Великобритании возглавляла нынешний премьер Тереза Мэй. 

Сейчас глава кабмина назначила нового министра внутренних дел страны. Им стал Саджид Джавид. Об этом сообщает телеканал Sky News. Уточняется, что это первый глава МВД Великобритании арабского происхождения. По национальности он пакистанец — его родители переехали в Великобританию до его рождения. Отец Джавида работал водителем автобуса в Пакистане, а после переезда приобрел магазин одежды в Бристоле.

Ранее Джавид занимал пост главы министерства по делам общин и местного самоуправления.

«Джавид относится к умеренным евроскептикам и выступает за сохранение экономических связей с Евросоюзом, прежде всего ради доступа к единому европейскому рынку. В этом плане его позиция совпадает с Радд», — сообщает ТАСС.

Что же касается отставки Радд, то она стала уже четвертой по счету в кабинете Мэй за последние полгода. Как напоминает агентство, до нее кабинет министров покинул глава минобороны Майкл Фэллон, который стал фигурантом секс-скандала, затем ушла министр по вопросам международного развития Прити Пател. В январе этого года британский министр по делам Северной Ирландии Джеймс Брокеншир также объявил об отставке по собственному желанию — теперь он занял пост, который прежде занимал Джавид. 


Источник