Украинцы и сирийцы стали «чемпионами» по получению ВНЖ в Евросоюзе

Рекордсменами по количеству полученных первичных видов на жительство в странах Европейского союза в 2017 году стали граждане Украины и Сирии, говорится в докладе Евростата.

В общей сложности за год было выдано 3,1 млн первичных ВНЖ, из них 662 тысячи достались украинцам, 88% которых поселились в Польше. Сирийцы оформили 223 тысячи видов на жительство, причем примерно две трети из них решили проживать в Германии. Кроме того, первичный ВНЖ в Евросоюзе получили 1,6 тысячи россиян.

Около трети всех первичных видов на жительство в странах ЕС оформлялись в 2017 году с целью трудоустройство, около четверти — по семейным причинам, 17% — с целью получения образования (в этой сфере рекорд принадлежит китайцам, получившим 125 тысяч ВНЖ, а среди стран лидирует Британия, выдавшая 180 тысяч видов на жительство с образовательной целью). По семейным причинам вид на жительство чаще всего — в 72,1 тысячи случаев — оформляли марокканцы.

Наибольшее число ВНЖ для работы выдала Польша (597 тысяч — почти 60% всех ВНЖ, полученных в странах ЕС в связи с работой).


Источник