Украинский омбудсмен предложила новый обмен заключенными

Уполномоченный по правам человека Верховной Рады Украины Людмила Денисова предложила председателю Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаилу Федотову передать российской стороне осужденного на Украине россиянина Алексея Седикова, сообщает пресс-служба СПЧ.

Воевавший на стороне самопровозглашенной Луганской народной республики Седиков приговорен к тюремному заключению сроком на 11 лет за терроризм. В настоящее время Седикову требуется неотложная операция из-за травмы бедра, говорится в сообщении.

В обмен украинский омбудсмен предлагает вернуть на территорию Украины одного из ее граждан, которые находятся в местах принудительного содержания в России. Денисова уточнила, что это может быть человек, которому требуется квалифицированная медицинская помощь с привлечением специалистов.

В начале июля власти Украины озвучили список из 23 осужденных и арестованных на Украине россиян, которых предложили отменять на украинских заключенных, находящихся на территории России и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Ранее договоренности между Россией и Украиной о посещении заключенных, содержащихся на территории другой страны, были приостановлены.


Источник