Украинские следователи завели на Порошенко новое дело

Экс-президент Украины стал фигурантом еще одного, четвертого, уголовного дела: следователи заинтересовались предполагаемой «узурпацией» им судебной власти, сообщил бывший замглавы администрации экс-президента Украины Виктора Януковича Андрей Портнов.

«Друзья, пока в отношении Порошенко идут первоочередные следственные действия по трем первым уголовным производствам о государственной измене, отмывании средств, злоупотреблении служебным положением, легализации в офшорах преступных доходов и неуплате налогов, сегодня мы обратились с четвертым заявлением о преступлении Порошенко — попытке узурпации им судебной власти», — цитирует Портнова РИА Новости.

По его словам, готовы еще десятки заявлений, но в ближайшее время он сосредоточится «на усилении информационного давления на правоохранительные органы и подготовке ходатайств, жалоб и других процессуальных документов в рамках уже зарегистрированных четырех уголовных производств».

Ранее на основании заявлений Портнова о совершенных преступлениях следователи возбудили в отношении Порошенко несколько уголовных дел, в том числе об отмывании средств и неуплате налогов на заводе «Кузница на Рыбальском», злоупотреблении служебными полномочиями при распределении должностей в «Центрэнерго» с целью хищений. Кроме того, украинское Государственное бюро расследований признало Порошенко подозреваемым по делу о госизмене в связи с направлением украинских моряков в Керченский пролив.


Источник