Украина запретила детективы Устиновой и энциклопедию для мальчиков

Государственный комитет теле- и радиовещания Украины объявил о запрете на ввоз в страну пяти книг из России — двух детективных романов Татьяны Устиновой. «Большой книги нумерологии», энциклопедии «Все, что должен знать каждый образованный мальчик», а также книги Андрея Филимонова «Головастик и святые».

Соответствующее сообщение размещено на официальном сайте ведомства. «Госкомтелерадио отказал хозяйствующим субъектам – ООО «Форс Украина», ООО «Дресс Шоу», ООО «Якаб Трейд» – в выдаче разрешений на ввоз с территории РФ пяти книг, в которых присутствуют признаки антиукраинской пропаганды, фальсифицируется история и навязываются имперские идеологические доктрины государства-агрессора», – говорится в нем.

Украинские власти считают, что детективные романы Устиновой «героизируют силовые структуры страны-агрессора», а энциклопедия для мальчиков «навязывает идеи «русского мира» и пропагандирует имперские геополитические доктрины, предусматривающие объединение народов вокруг государства-агрессора».

«Большая книга нумерологии» попала под запрет из-за «фальсификации истории Украины» и отдельной главы, посвященной президенту РФ Владимиру Путину.

Книга Филимонова «Головастик и святые» изобилует ненормативной лексикой и содержит оскорбительные высказывания в стиле русской пропаганды в адрес украинцев.

По состоянию на 19 сентября Госкомтелерадио Украины выдал разрешения на ввоз 21678 наименований издательской продукции, среди которой преобладает мировая, европейская и русская классика, бестселлеры, детская литература. Под запретом находится 761 книга, в основном это российские издания.


Источник