Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым

Министерство иностранных дел Украины выразило протест по поводу визита президента РФ Владимира Путина в Крым, не согласованный с Украиной и являющийся «циничным и демонстративным пренебрежением» принципами и нормами международного права.

На сайте украинского МИДа говорится, что подобные поездки российского лидера нарушают государственный суверенитет и территориальную целостность Украины. В сообщении уточняется, что в связи с крымским визитом Путина МИД РФ получил ноту протеста.

Владимир Путин побывал в Крыму 18 марта, приурочив свою поездку к пятилетию включения полуострова в состав России. В ходе его нынешнего визита были введены в эксплуатацию две тепловых электростанции — Балаклавская и Таврическая.

Выступая на встрече с крымскими общественниками, Путин назвал присоединение полуострова «новой вехой в истории», показавшей, что Россия «умеет себя саму любить и защищать свои интересы».

Украина выражала протест по поводу поездок президента РФ в Крым в августе и ноябре 2018 года. Петр Порошенко подчеркивал, что действия Путина «демонстрируют полное игнорирование международного права», и от его приездов «Крым российским не станет».


Источник