Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил о планах Киева и его «европейских партнеров» по увеличению запасов газа в украинских подземных хранилищах — на случай «возможных провокаций» с российской стороны.

«Уверен, что Россия попробует организовать новую «газовую войну». Вероятность этого очень велика. Такую возможность понимают наши партнеры и говорят, что к этому нужно готовиться, увеличивая запасы газа в наших хранилищах», — цитирует Климкина «Интерфакс-Украина».

По словам главы украинской дипломатии, Москва якобы намекала на возможное заключение неких «тайных договоренностей» по транзитным газовым контрактам, но Киев и Евросоюз настаивают на прозрачности и полном соответствии таких соглашений общеевропейским правилам.

«Это означает, в частности, что газ необходимо продавать на восточной границе. Тарифы же должны быть рассчитаны на основе методологии, которая заложена в европейских правилах, тогда мы избегаем любых возможных «договорняков». Сейчас же Россия откровенно намекает на возможность договориться, т.е. они не исключают возможность соглашения, но только на их условиях», — утверждает Климкин.

Он заявил, что контракты на российских условиях Украина считает невозможными как с юридической, так и с политической точки зрения.


Источник