Украина против

Украина собирается собрать внутри Европейского союза группу стран, которая сможет остановить строительство газопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря. Об этом в понедельник написал президент Украины Петр Порошенко.

По словам главы Украины, Киев проведет переговоры с Берлином, итогом которых может стать создание консорциума, управляющего украинской газотранспортной системой. «Северный поток-2» при этом Порошенко называет «абсолютно политиканским проектом» и уверен, что он направлен против Украины и не имеет экономической составляющей. «Северный поток-2», уверен Порошенко, «пытается забрать из Украины бюджет, равняющийся почти $3 млрд».

Украина против
 
Петр Порошенко
OSCE Parliamentary Assembly/flickr.com

«$3 млрд — это та сумма, которая сегодня тратится на всю оборону Украины. Вам понятно, для чего он строится? Не для того, чтобы экономическими факторами провести диверсификацию. А для того, чтобы оставить Украину без денег на финансирование нашей обороны», — подчеркнул Порошенко.

Накануне вице-спикер украинского парламента Оксана Сыроед сравнила «Северный поток-2» с «российский оружием, уже доставленным в столицу Германии».

Напомним, газопровод «Северный поток-2» строится по дну Балтийского моря от России до Германии. После завершения двух ниток, в год по нему можно будет экспортировать до 55 млрд куб. м.

Украина против
 
Исследование морского дна рядом с Любмином (Германия) с помощью аппарата с дистанционным управлением
nord-stream2.com

Реализацией проекта занимается проектная компания Nord Stream 2 AG, 51% ее акций принадлежат «Газпрому». Ввести газопровод в эксплуатацию планируется до конца 2019 года. На настоящий момент «Газпромом» получены полные комплекты разрешений на строительство и эксплуатацию балтийского газопровода в Германии, Финляндии и Швеции, идет процесс получения разрешения в Дании.

Пока что против строительства газопровода выступают, помимо Украины, страны Балтии и Польша — они указывают на то, что строительство газопровода может сказаться на экологии региона. В Госдепартаменте Соединенных Штатов утверждали, что при строительстве газопровода на дне Балтийского моря может быть заложено шпионское оборудование. Так в Вашингтоне указывают, что СП-2 усилит зависимость стран Западной Европы от России.

Украина против
 
Изготовление труб для Северного Потока-2
nord-stream.com

Отметим, что строительство газопровода действительно зависит не только от властей Германии, но и от Европейского союза. В ноябре 2017 года Еврокомиссия (правительство ЕС) предложила внести изменения в газовую директиву Союза с целью распространения норм энергетического законодательства ЕС на все газопроводы, которые идет из ЕС в третьи страны или, напротив, из третьих стран в ЕС.

В частности, предлагалось ввести обязательство установления недискриминационных тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к возможности прокачивать топливо, разделить деятельность по продаже и транспортировке газа. Сейчас эти нормы не распространяются на морские участки газопроводов, а значит и на СП-2 в том числе.

Заместитель министра энергетики Польши Михал Куртыка, как пишет РИА Новости, уже заявил, что его страна потребует от ЕС ускорения работы над изменениями в газовой директиве.

Украина против
 
Павел Завальный
duma.gov.ru

Российские политики, естественно, уже ответили на заявление Петра Порошенко. Глава комитета по энергетике Государственной думы Павел Завальный уверен, что Украина «опасается потерять не просто денежный поток, связанный с транзитом газа, но и рычаг для влияния, для шантажа Европы нарушением транзита через свою территорию». Депутат также добавил, что действия России и Евросоюза логичны и направлены на диверсификацию экспортных каналов, «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» призваны обеспечить безопасность и надежность поставок газа в ЕС.


Источник