Украина приостановила расторжение двусторонних соглашений с Россией

Украина перестала направлять России уведомления о расторжении двусторонних соглашений, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в МИД России.

В ноябре прошлого года бывший глава МИД Украины Павел Климкин заявил о 48 расторгнутых с Россией соглашениях и анонсировал расторжение еще 40 новых. Российская сторона считает денонсированными 49 соглашений. С того момента до сих пор ничего не изменилось. «Возможно, что-то еще и пустили под нож, но нас об этом в известность не ставили», − рассказал собеседник «Ъ».

В МИД России предположили, что пауза может быть связана с тем, что сейчас новая украинская власть больше занимается кадровыми перестановками и ей «не до этого». Собеседник «Ъ» не сказал, закончила ли Украина расторжение договоров или пока не начала. «Если выходить будут из устаревших документов, а такие есть, это одна история. Если примутся за знаковые вещи − другая, которая будет означать политический выбор», − цитирует газета представителя российского МИДа.

Расторжение двусторонних соглашений начала администрация Петра Порошенко. Сейчас между Россией и Украиной в силе остаются около 400 соглашений, сообщает «Интерфакс». Последними из расторгнутых по инициативе Украины, стали Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной и межправительственное соглашение «Об обмене правовой информации».

 


Источник