Украина приняла закон о смене юрисдикции религиозных общин

Парламент Украины принял закон, позволяющий менять юрисдикцию религиозных общин, внося изменения в их устав, передает РИА Новости.

Планируется, прихожане смогут изменить юрисдикцию общины, если две трети от числа ее членов проголосуют за такое изменение и подпишутся под документом, который после должен быть зарегистрирован.

Парламентарии подчеркнули, что изменение подчиненности не влияет на право собственности и другие имущественные права. В то же время изменения в закон «О свободе совести и религиозных организаций» предполагают возможность ограничить религиозные организации «в осуществлении права собственности только в случаях и в порядке, предусмотренных законом».

«Запрещается совершать любые действия, следствием которых может стать отчуждение имущества религиозной организации, в частности его продажа, обмен, залог, установление ипотеки, бесплатная передача в собственность и управление другим лицам, до завершения процедуры изменения подчиненности <…> путем регистрации новой редакции устава», — говорится в документе.

Ранее неоднократно появлялись сообщения о захвате отдельных храмов неизвестными людьми, которые меняли замки на дверях и мешали проведению служб.

Напомним, в декабре 2018 года в Киеве прошел объединительный собор, итогом которого стало создание украинской автокефальной церкви и избрание Епифания Думенко ее главой. В январе 2019 года Константинопольский патриархат передал Киеву томос об автокефалии.


Источник