Украина предложила ЕС запасти российский газ в ее хранилищах

Украинская газотранспортная компания «Укртрансгаз» заявила о своей готовности сдать по меньшей мере треть своих подземных газовых хранилищ (ПГХ) в аренду странам Европейского союза, чтобы бесперебойно обеспечивать их потребителей российским газом на протяжении следующей зимы.

«Даже если Россия прекратит транзит газа через территорию Украины в страны ЕС после 1 января 2020 года», украинская сторона сможет поставлять Европе ранее закачанное в хранилища топливо, говорится в сообщении пресс-службы «Укртрансгаза».

В компании уточнили, что на данный момент могут предложить европейским арендаторам 12 млрд кубометров газохранилищ. «Максимальная суточная мощность отбора из подземных хранилищ газа может достичь до 260 млн куб. м», — говорится в сообщении.

В качестве примера «Укртрансгаз» привел Венгрию, которая потребляет более 10 млрд кубометров газа в год и теоретически может нуждаться в запасах голубого топлива. Две трети потребляемого Венгрией газа поставляются из России, пятая часть добывается в самой стране, а оставшийся объем импортируется из Австрии.

На Украине имеется система ПГХ, состоящая из 11 хранилищ общей емкостью в 31 млрд кубометров, но в последние 10 лет страна использует их только на 50%—60%.


Источник