Украина освободила из-под стражи важного свидетеля по делу малазийского «Боинга»

Суд освободил из-под ареста бывшего командира ПВО в городе Снежное Владимира Цемаха, который был задержан в июне в самопровозглашенной Донецкой народной республике. Как передает «Настоящее время», его отпустили под обязательство о личной явке.

Напомним, власти Украины обвиняют Цемаха в создании террористической группы. Также называют важным свидетелем по делу о крушении малайзийского «Боинга» в июле 2014 года. Сам он в фильме 2015 года рассказывал, что летом 2014 года командовал операциями к югу от города Снежное, над которым сбили «Боинг». 

По информации «Русской службы Би-би-си», чтобы задержать Цемаха, украинские спецслужбы провели операцию в ДНР, 27 июня его задержали в квартире в Снежном.

Как сообщали западные СМИ, нидерландские следователи, которые занимались делом о крушении «Боинга», собирались допросить Цемаха как «человека, разрабатываемого следствием». По информации AP, Цемах может войти в число заключенных, которыми собираются обменяться Россия и Украина. 

В июне президент Владимир Путин заявил, что Россию не устраивают выводы, которые содержатся в докладе международной следственной группы о причастности россиян к крушению «Боинга» на Украине в 2014 году.

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом Амстердам — Куала-Лумпур, потерпел крушение на востоке Украины 17 июля. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Подавляющее число погибших были подданными Нидерландов.

Власти Украины обвиняют в крушении самолета ополченцев Донецкой народной республики, а те, в свою очередь, возлагают ответственность на украинских военных.


Источник