Украина обвинила Россию в подготовке массивной кибератаки

Российские хакеры готовятся к массивной атаке, заражая компьютеры украинских компаний вредоносными программами, сообщил руководитель департамента Нацполиции Украины Сергей Демедюк, пишет Reuters.

По его словам, вредоносное ПО разбивается на компоненты и отправляется по частям, чтобы антивирус не мог обнаружить эти программы до определенного момента.

 «Анализ уже обнаруженного вредоносного программного обеспечения, а также их целенаправленность на Украину свидетельствуют о том, что все это делается на определенный день», — сказал Демедюк.

Он отметил, что последние выявленные приготовления хакеров по масштабу сравнимы с атакой вируса NotPetya.

«Это поддержка на правительственном уровне — очень дорогая и очень синхронизированная. Это было бы невозможно без поддержки со стороны государственных органов. Мы сейчас говорим о Российской Федерации. Все, что мы наблюдаем, все, что мы перехватываем за этот период: 99% следов приходят России», — настаивает Демедюк.

Глобальная кибератака с использованием вируса NotPetya произошла летом 2017 года и затронула компании и организации в 65 странах, в том числе в России и на Украине.


Источник