Указ не для всех

Сразу после церемонии инаугурации Владимир Путин подписал новый «майский указ» — фактически программу действий на ближайшие шесть лет. Документ интересен не только тем, что в него попало, но и тем, чего там не оказалось.

Напомним, Владимир Путин сформулировал задачи для своего четвертого президентского срока по время послания Федеральному собранию 1 марта. При этом послание четко делилось на две части: в первой он говорил о социально-экономическом развитии страны, во второй рассказывал о новом оружии, способном поразить любые цели в любой точке планеты (при этом собравшимся был продемонстрирован ролик, в котором боеголовки падают где-то в районе Флориды в США).

Формализовать все установленные цели предполагалось в «майском» указе. Или указах. Дело в том, что в 2012 году сразу после инаугурации, также 7 мая, Путин подписал 11 указов, четыре из которых были посвящены военным, внешнеполитическим и миграционным вопросам. В новом «майском» указе этих тем нет вообще — может быть их и не будет, а может быть президент формализует цели каким-то иным способом.

Указ не для всех
 
Благодарственный молебен в Благовещенском соборе Кремля / kremlin.ru

В указе «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» перечислены девять «национальных целей», из них пять — чисто социальные (продолжительность жизни, демография, бедность, жилищные условия, доходы), а четыре — экономические. Реализованы они должны быть в ходе исполнения 12 приоритетных проектов, их новое правительство должно представить в Совет при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам (его еще называют «проектным офисом») к 1 октября, одновременно с новыми шестилетними «Основными направлениями деятельности правительства» и «Прогнозом социально-экономического развития до 2024 года».

Отдельные приоритетные проекты будут посвящены демографии, здравоохранению, образованию, жилью, экологии, безопасным и качественным дорогам, производительности труда, науке, цифровой экономике, культуре, малому и среднему предпринимательству, а также экспорту. Эти приоритетные проекты уже существуют, но, возможно, будут пересмотрены.

«Национальные цели развития» до 2024 года — это рост численности населения, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (а к 2030 году — до 80 лет), устойчивый рост реальных доходов и индексация пенсий выше инфляции, снижение уровня бедности, а также улучшение жилищных условий для не менее чем 5 млн семей в год. Кроме того, указами предлагается «ускорение технологического развития Российской Федерации, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50%», ускоренное внедрение цифровых технологий. Еще одна задача — вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира «при сохранении макроэкономической стабильности», в частности инфляции не выше 4%.

Указ не для всех
 
Посетители сельскохозяйственной выставки / АГН «Москва» / фото: Любимов Андрей

Интересно, что сейчас, в отличие от 2012 года, далеко не по всем пунктам указа есть конкретные показатели. Например, не поставлены количественные ориентиры по росту реальных доходов населения (указано только, что они должны «устойчиво расти»).

Формулировка некоторых целей позволяет трактовать их по разному в зависимости от конъюнктуры. Например, задачу по вхождению России в пятерку крупнейших экономик мира можно понимать по-разному. По данным МВФ, в 2017 году российская экономика занимала 12-е место в мире по объему ВВП в долларах по рыночным валютным курсам (1,53 трлн долларов), отставая от Великобритании, которая шла на пятом месте, на целый триллион долларов. Но если брать размер ВВП по паритету покупательной способности, Россия уже занимает шестую строчку, отставая от Германии на 130 млрд долларов. В этом случае необходимо, чтобы экономика России в ближайшие годы росла быстрее немецкой.

Интересно, что в новом майском указе делается попытка устранить проблемы, которые возникли в результате исполнения предыдущих указов. Например, говорится о необходимости устранения дефицита кадров, оказывающих первую медицинскую помощь. Но такой дефицит — прямое следствие сокращений медиков, которые проводились из-за необходимости увеличения средних зарплат в отрасли.

Пока совершенно непонятно, как правительство будет добиваться резкого роста продолжительности жизни, вплоть до 80 лет к 2030 году. Сейчас средняя продолжительность жизни в России составляет 72,7 года, и этот показатель тянет вниз скорее даже не состояние медицины, а сверхвысокая смертность мужчин трудоспособного возраста.


Источник