«Уходящая натура». ХДС без Меркель

Канцлер ФРГ покинет пост главы партии «Христианско-демократический союз Германии» (ХДС), утверждают западные СМИ, ссылаясь на собственным источники. Меркель возглавляла партию с 2000 года, однако в последнее время даже в ХДС стали высказываться против проводимой ею как канцлером политики.

Источники информационных агентств Bloomberg и Reuters, а также источник британской телекомпании BBC утверждают, что 29 октября Меркель уже объявила о своем намерении товарищам по партии на заседании президиума ХДС. При этом немецкий телеканал Welt утверждает, что решение Меркель было спровоцировано результатом партии на выборах в федеральной земле Гессен 28 октября.

Напомним: там партия занята первое место, но потеряла в поддержке, получив 27% голосов избирателей вместо 38%, полученных на предыдущих выборах. Кроме того, рейтинг правящего блока ХДС/ХСС в этом году оказался рекордно низким: как показал опрос компании Emnid за последнюю декаду октября, лишь 24% респондентов согласны голосовать за ​ХДС/ХСС, тогда как за «Зеленых» готовы отдать голоса 20%. Для сравнения: в конце сентября, по данным опроса Emnid, за ХДС/ХСС готовы были отдать свои голоса 30% избирателей, а в апреле – 34%.

«Уходящая натура». ХДС без Меркель
 
Германия. Голосование на избирательном участке / flickr.com

По их данным, госпожа Меркель на заседании президиума партии заявила соратникам, что не будет участвовать в новых выборах главы ХДС, которые должны состояться в начале декабря. При этом она намерена сохранить пост канцлера. В 13:00 по местному времени госпожа Меркель должна провести пресс-конференцию, пишут СМИ.

О том, может ли решение об уходе с поста главы ХДС быть связано с результатами партии на выборах, и о том, как может Меркель действовать дальше на посту канцлера, если за ней не будет поддержки блока ХДС-ХСС, с «Полит.ру» поговорил Илья Гращенков, президент Центра развития региональной политики.

«Уходящая натура». ХДС без Меркель
 
Илья Гращенков

«Что будет делать Меркель, если за нею не будет поддержки партии? Дело в том, что Меркель в принципе – «натура уходящая», это ее последний срок на посту канцлера. Понятно, что она была вынуждена принять ряд непопулярных решений, начиная от мигрантов и кончая финансовой политикой. И, собирая негативный рейтинг, стала вредна для партии, которую возглавляла. Сегодня заменить ее для партии – на мой взгляд, это техническая рокировка. Поставить во главе партии какую-то более харизматичную фигуру или хотя бы фигуру, пользующуюся большей поддержкой, чем Меркель, для партии логично.

Таков партийный аспект истории. С другой стороны, как говорят сами немцы, бундестаг – это, конечно, весело и интересно, но на деле все решается не в нем. Есть «мамочка» Меркель и небольшой круг приближенных – они все в стране и решают, а парламент – это всего лишь площадка для дискуссий, для выпуска пара.

Вообще отличие немецкой демократии от нашей состоит в том, что в немецкой все очень заранее просчитывается. Понятно, кто и где сколько голосов наберет, какие силы в поддержку его выступают. Поэтому все коалиция строятся заранее, а не после выборов. Точно так же и все согласования по правительству идут заранее, а не после выборов. При такой прогнозируемости политической жизни понятно, что партия, с одной стороны, производит рокировки для сохранения и увеличения собственного рейтинга; с другой стороны, понятно же, что некие договоренности уже существуют и осуществляются.

«Уходящая натура». ХДС без Меркель
 
Демонстрация против А.Меркель / flickr.com

Надо сказать, сейчас даже нет уверенности, что Меркель останется канцлером до конца срока – она может уйти в отставку и раньше. Да, какое-то время она еще будет оставаться, но это, по сути, будет уже своего рода плавный уход. Что же касается ее прогнозируемого ухода с пота главы ХДС, то этот шаг может быть предпринят именно ради пользы партии, а не ради пользы Меркель. Ведь партия недавно, как уже писали СМИ, набрала рекордно малое число голосов. Понятно, что что-то надо менять.

Самый логичный вариант – это провести социологические исследования и просить, что конкретно не нравится избирателям. А им конкретно не нравится, скорее всего, Меркель с ее политикой (прежде всего, мигрантской). Поскольку Меркель в этом отношении приняла основной удар на себя  (ведь многие в партии тоже выступают с достаточно критических позиций по отношению к мигрантам), то, убрав Меркель, партия сможет в короткий срок эту тему «пригасить», организовать партийную дискуссию по основным вопросам. То есть, как это, в общем, делают и у нас, создать таким образом иллюзию партийного обновления.

Однако вы видели: как бы люди ни были настроены против Меркель, избиратель все равно консервативен. Все равно большинство (пусть и на 10-11% меньше, чем на прошлых выборах) проголосуют за ХДС и все равно практически во всех регионах, особенно на западе страны, у блока ХДС-ХСС будет безусловное лидерство. Речь ведь не идет о том, что Меркель и ее блок кардинальным образом потеряли поддержку – нет, они просели, ослабли чуть-чуть, возникла необходимость не все изменить, а кое-что подкорректировать. Думаю, все это потихоньку и делается.

«Уходящая натура». ХДС без Меркель
 
Ангела Меркель в парламенте / flickr.com

Если Меркель действительно объявит что-то в ближайшее время, то еще неясно, когда именно она покинет ХДС. На носу уже 2019 год, а когда она уйдет и с поста канцлера? В 2020, в 2021 году? Ну, так логично, что партии нужно успеть вырастить и раскрутить новых лидеров, чтобы на следующие выборы они были выдвинуты и имели успех.

А что касается того, кто мог бы стать канцлером после Меркель, то тут претендентов достаточно много. Среди них есть кандидатуры хорошие, есть не очень хорошие, но пользующиеся широкой коалиционной поддержкой. Но это уже отдельный разговор», – объяснил Илья Гращенков.


Источник