Уход Рауля Кастро: историческая веха или символический шаг

Председатель государственного совета Кубы Рауль Кастро ушел в отставку. Теперь эту позицию занял его бывший заместитель Мигель Диас-Канель. Англоязычные СМИ реагируют на это событие дежурной критикой «деспотического режима».

По мнению автора в The Economist, «семье Кастро надо отдать должное. Они не такие отталкивающие, как Кимы из Северной Кореи. Они держали под стражей меньше своих граждан, и в последний раз угрожали миру в 1962 г., советским ядерным оружием». Особенно автора впечатляет, что после ухода Рауля Кастро в отставку страну возглавит человек с другой фамилией.

Уход Рауля Кастро: историческая веха или символический шаг
 
Рауль Кастро
Presidencia de la República Mexicana Follow/flickr.com

Автор задается вопросом, насколько жизнь на Кубе изменится по итогам смены председателя госсовета. По мнению автора, на Кубе сейчас все плохо: деспотичный режим, бедность и отсутствие свобод. Из этого он предполагает, что многие кубинцы надеются, что новый председатель изменит их жизнь к лучшему.

Между тем, делать прогнозы о намерениях Диас-Канеля трудно, потому что он посылает противоречивые сигналы, по которым невозможно понять, собирается он быть реформатором или реакционером. Но даже независимо от его намерений, на него будут действовать различные силы, зачастую противоборствующие. Например, чтобы у кубинцев повысились жизненные стандарты, считает автор, экономика должна быть свободной. Но Коммунистическая партия не захочет отказываться от контроля и будет препятствовать появлению элит, которые бы могли с ней конкурировать.

Уход Рауля Кастро: историческая веха или символический шаг
 
Кубинский Первомай
Maxence/flickr.com

Редакция Bloomberg опубликовала рассуждения о статусе этого события. Уход Рауля Кастро в отставку может показаться значимой исторической вехой, однако значение у него скорее символическое, чем по существу. Во-первых, Рауль Кастро будет оставаться предводителем своей партии вплоть до 2021 г. Во-вторых, его преемник Диас-Канель был подобран вдумчиво и вовсе не для того, чтобы он «разрушил кубинское полицейское государство или отказался от социалистической экономической системы».

Тем не менее, пусть даже символическая смена власти — это шанс изменить ситуацию, и у Диас-Канеля есть все основания этим шансом воспользоваться. Прежде всего, объясняет редакция, кубинская экономика пребывает в поистине жалком состоянии. В 2016 г. сократились объемы производства. Помощь и энергоснабжение со стороны Венесуэлы (экономика которой находится в еще тяжелом положении) иссякают. Экспорт никеля и сахара больших доходов не дает по причине низких цен на эти продукты. Кроме того, Куба понесла огромные убытки из-за урагана «Ирма».

Уход Рауля Кастро: историческая веха или символический шаг
 
Куба
Martin Cathrae/flickr.com

Конечно, нельзя отрицать, оговаривает редакция, что блокада со стороны США нанесла Кубе урон. Но новые экономические невзгоды едва ли можно объяснить исключительно решением президента США Дональда Трампа ужесточить ограничения для граждан США на поездки и инвестиции. Виноват тут и сам Рауль Кастро, который давно обещал экономические реформы, которые бы сделали страну более привлекательной для внешних инвесторов, но в итоге ничего такого не сделал.

Реформы, считает редакция, конечно, потребуют расширения свобод. А расширение свобод означает сокращение контролирующих возможностей Коммунистической партии. Но на самом деле партии уже фактически нечего терять: ее привлекательность в глазах граждан тем меньше, чем слабее становятся воспоминания о революции.


Источник