«Ухо ныряльщика» заставило учёных заподозрить неандертальцев в любви к рыбалке

Трое палеоантропологов из США и Франции выдвинули гипотезу, что добыча рыбы играла куда более важную роль в жизни неандертальцев, чем это считалось ранее. Одним из основных аргументов в пользу этого предположения стало нередкое обнаружение в черепах неандертальцев аномального костного выступа в слуховом канале, известного под названием «ухо ныряльщика».

«Ухо ныряльщика» представляет собой экзостоз — разрастание костной ткани путём отвердения хряща. Другой пример экзостоза — более известные «шпоры» на пяточной кости. Раздражение от ветра и воздействия воды заставляет кость, окружающую слуховой канал, наращивать дополнительные слои костной ткани, сужая проход в среднее ухо. Наиболее подвержены этому профессиональные ловцы жемчуга, сёрферы, дайверы и другие любители водных видов спорта на открытой воде. При сильном развитии экзостоза возможно ухудшение или даже потеря слуха, а также повышается риск инфекций уха. Впервые такая патология у неандертальцев была замечена ещё в начале XX века автором классической монографии о скелете неандертальца Марселленом Булем, но до сих пор систематически не изучалась.

Эрик Тринкаус (Erik Trinkaus) из Вашингтонского университета и его французские коллеги Себастьен Виллотт (Sebastien Villotte) и Матильда Самсель (Mathilde Samsel), работающие в проекте PACEA Национального института экологии и природного окружения и Университета Бордо, пишут, что «ухо ныряльщика» аномально часто обнаруживается у неандертальцев, живших в Европе и Западной Азии от 100 до 40 тысяч лет назад. Они сравнили распространённость экзостозов слухового канала в височных костях у неандертальцев и у ранних современных людей среднего палеолита. У неандертальцев «ухо ныряльщика» обнаружилось в 56,5 % случаев (47,8 %, если исключить два спорных случая). У людей современного типа частота составила 20,8 % в раннем и среднем верхнем палеолите и 9,5 % в позднем верхнем палеолите.

Авторы нынешнего исследования пишут, что их гипотеза основана на предшествующих разрозненных наблюдениях за использованием неандертальцами водных ресурсов, хотя прямые археологические доказательства такой деятельности в виде останков рыбы найти сложнее, поскольку многие из прибрежных участков сейчас находятся под водой и недоступны для исследователей.

Исследование опубликовано в электронном научном журнале PLOS ONE.


Источник