Угрозы больше нет

Минувшей ночью на металлургическом заводе «Электроцинк» во Владикавказе произошел пожар, возгорание возникло в цехе электролиза. В ходе тушения погиб один пожарный, еще двое получили травмы. Жертв среди персонала предприятия, к счастью, не было, так как производство в ночную смену не велось. Площадь пожара составила 4,5 тысячи квадратных метров, сообщили ТАСС в МЧС России. 

Изначально сообщалось, что на заводе «Электроцинк» сохраняется угроза взрыва. 

«Так как идет выделение водорода, сохраняется угроза взрыва. Ранее деформировалась стена в цехе», — рассказали «Интерфаксу» в МЧС.

Сначала в тушении пожара были задействованы 60 человек и 20 единиц техники. Затем численность группировки была увеличена до 108 человек и 32 единиц техники, писало РИА Новости. Днем 22 октября из Кабардино-Балкарии во Владикавказ вышел пожарный поезд с водой и пенообразователем для ликвидации возгорания на заводе «Электроцинк», писал «Интерфакс».

«В поезде содержится 140 тонн воды и 4 тонны пенообразователя. К ликвидации пожара привлечены 146 человек и 42 единицы техники», — уточняло RT.

Только в 13:12 по местному времени пожар был локализован, сообщили в ГУ МЧС России по Северной Осетии.

«В цехе завода идет выделение водорода. В связи с этим личный состав был выведен из здания, тушение пожара осуществлялось с улицы», — сообщили в ведомстве.

Интересно, что на самом предприятии заявляли, что угрозы взрыва все же нет. 

«Угрозы взрыва нет и не может быть, нет взрывоопасных емкостей, работающих под давлением. Взрывоопасные и пожароопасные смеси не использовались в цехе электролиза», — сказал ТАСС главный металлург завода Владимир Подунов.

Позднее пожарным удалось справиться с огнем окончательно.

«Пожар на заводе «Электроцинк» во Владикавказе к настоящему времени потушен, заканчивается проливка площадей. Причиненный ущерб устанавливается. Производство на предприятии временно приостановлено. Эвакуация жителей близлежащих домов не потребовалась. Администрация «Электроцинка» оказывает полное содействие правоохранительным и надзорным органам в установлении причин и обстоятельств чрезвычайного происшествия. Никаких выбросов во время возгорания с территории предприятия не производилось, на состав воздуха продукты горения влияния не оказали», — сказали «Полит.ру» в пресс-службе УГМК. 

Задолго до этого на место выезжал председатель правительства республики Вячеслав Битаров. 

«В 4 часа утра выехал на завод «Электроцинк», где произошло возгорание в электролитном цехе. Сейчас основная задача – полностью потушить пожар. Дал поручение всем соответствующим структурам своевременно информировать население о текущей ситуации»,  — написал Битаров в своем инстаграме.

В комментариях к посту, а также в других социальных сетях, местные жители выражали обеспокоенность из-за облака, которое рассеивается над городом после пожара в электролитном цехе. Многие писали о том, что уезжают сами и увозят из города своих близких. Блогер-урбанист Алик Пухаев из Владикавказа в своем инстаграме опубликовал фотографию города и расплывающейся над ней «гриб» дыма от пожара на заводе.

«Ядовитое облако накрыло город», — подписал снимок урбанист.

Между тем, заместитель председателя правительства Северной Осетии Ирбек Томаев заверил жителей, что пожар на заводе «Электроцинк» не представляет угрозы для жителей города. 

«Утечки опасных веществ нет, все под контролем. Эвакуация не планируется», — приводит его слова «Федерал-Пресс».

В Роспотребнадзоре Северной Осетии, впрочем, посоветовали горожанам не открывать окна и ограничить пребывание на улице. 

«До получения результатов исследования проб воздуха рекомендуем жителям Иристонский и Промышленного муниципального районов не открывать окна и не выходить на улицу с учетом направления ветра», — сказал «Интерфаксу» представитель ведомства.

Однако в управлении ГУ МЧС России по региону заверили, что выбросов нет. 

«В санитарно-защитной зоне «Электроцинка» работают сотрудники Росприроднадзора, которые берут пробы воздуха для дальнейшего исследования, сообщил дежурный Росприроднадзора. На заводе работает автоматизированная система мониторинга атмосферы. Каждые 20 минут передаются данные в ряд природоохранных организаций. По имеющимся данным на данный момент ПДК опасных веществ не превышено», — сказано в сообщении пресс-службы ГУ МЧС России по региону.

Тем не менее, несколько местных жителей обратились в больницы Владикавказа с приступами удушья из-за пожара на заводе.

«Несколько человек, жителей Владикавказа обратились к медикам, они чувствуют состояние удушья. Медики реагируют на все жалобы, но отравления атмосферного воздуха не зафиксировано», — сообщили «Интерфаксу» в республиканском минздраве.

Там также рассказали, что в соцсетях появилась информация о гибели еще одного — второго — пожарного, принимавшего участие в тушении возгорания на «Электроцинке». 

«Мы видели информацию, появившуюся в социальных сетях, что якобы еще один спасатель погиб. Это не так. Напротив, как мы уже сообщали, один из пострадавших уже отпущен из больницы, ему стало лучше, а второй в том же состоянии, в каком его и доставили — средней тяжести», — сказал агентству представитель министерства.

ОАО «Электроцинк» — одно из ведущих предприятий цветной металлургии РФ, которое входит в структуру «УГМК-Холдинг», крупнейшее промышленное предприятие Северной Осетии, производит и реализует цинк, кадмий, серную кислоту, сплавы. По данным компании, на «Электроцинке» работают около 1,8 тысячи человек.


Источник