Угрожать и просвещать

В Госдуме прошел круглый стол на тему «Отказ от вакцинации — серьезная угроза XXI века. Как избежать эпидемий», в ходе которого было предложено разработать единый портал и электронный паспорт прививок, обязательный для всех граждан. Ранее представители власти на разных уровнях предлагали меры по просвещению населения: от SMS-рассылки до наказания родителей, отказывающихся прививать детей. Беспокойство вызвано с ростом заболевания корью, который наблюдается уже по обе стороны Атлантики.

Напомним, корь — чрезвычайно заразная и опасная инфекция, единственным видом ее профилактики является вакцинация. В соседней Украине за первый месяц 2019-го года это заболевание зафиксировали у 15 095 человек. Эти пугающие данные соответствуют и общеевропейской статистике, которую приводил Роспотребнадзор зимой. 10 апреля власти Нью-Йорка объявили чрезвычайную ситуацию в связи с ростом заболевания корью в Бруклине. В России в 2018 году болезнью заразились почти в четыре раза больше людей по сравнению с предыдущим годом, всплеск наблюдался сразу в нескольких регионах.

Тенденция к насаждению вакцинации — не российская особенность. К примеру, в Италии месяц назад школы и детские сады начали на практике применять закон об обязательных прививках, и это принесло результаты. Хотя обсуждения проходили достаточно остро.

По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Леонида Огуля сегодня от пяти до десяти процентов российских родителей ежегодно не делают детям прививки. Среди причин называют как  слабую информированность, так и отказы по религиозным мотивам или идеологическим соображениям. Штрафами и угрозами ситуацию не исправить, считает депутат.

«Давайте обсуждать введение обязательных паспортов прививок для детей, чтобы фиксировать в них информацию не только о сделанных прививках, но и о причинах отказа от них, о противопоказаниях. Сегодня в информационном пространстве негатива по поводу иммунизации больше, чем позитива. Давайте обсудим инициативу об объединении в единый информационный портал мнений всех авторитетных ученых и практиков… Назовем его, условно, «Прививкам — да!»», — предлагает Огуль.

По его мнению, необходимы также разъяснительная работа с родителями через школы и детские сады, введение четких инструкций и персональной ответственности для врачей, обследующих детей на предмет медотвода от вакцинации и даже пересмотр перечня санитарных требований к мигрантам.

В Министерстве просвещения при этом настаивают, что большая часть предложенных мер уже работает. «Медицинские обследования и требования по вакцинации — нормы действующего законодательства»,— заявили в ведомстве. В Минздраве при этом согласны с тем, что информационную работу необходимо усилить. Бывший главный санитарный врач России депутат Госдумы Геннадий Онищенко («Единая Россия») считает, что за распространение «информации, порочащей профилактическую работу», необходимо заводить уголовные дела, в Роспотребнадзоре призывают закрепить ответственность медработников за антипрививочную пропаганду. В регионах власти рекомендуют не выплачивать пособия по временной нетрудоспособности гражданам (в том числе родителям заболевших детей), которые инфицировались из-за отсутствия обязательной вакцины.

При этом само Минпросвещения предложило запретить детям, не прошедшим обследование на инфекционные заболевания и непривитым, ходить в школу, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на письмо замминистра Татьяны Синюгиной в комитет Госдумы по охране здоровья. Как отмечается в письме, которое цитирует агентство, право на образование таким образом ущемлено не будет: детей переведут на дистанционное или домашнее обучение.

Позже Минпросвещения решило дать дополнительные комментарии по этому письму. В министерстве утверждают, что лишь разъясняли давно существующий порядок, а не запрещали невакцинированным детям посещать школу: «Указанные в письме разъяснения — действующие нормативные рамки, призванные еще раз обозначить необходимые меры для создания безопасной образовательный среды».


Источник