Угроза из Лондона

Британская газета The Sunday Times опубликовала материал о том, какими возможностями обладает королевство при открытом противостоянии с Россией. Как рассказали собеседники издания, военные обеспокоены разницей потенциалов двух стран, поскольку у Лондона не так много вариантов симметричного ответа за исключением применения ядерного оружия. Из-за этого один из немногих вариантов — это кибератака на энергосистемы и управляемый блэкаут в Москве. 

При этом, по мнению собеседников газеты из правительства страны, потребоваться военное вмешательство Лондону может в том случае, если Россия проявит агрессию в отношении одной из стран НАТО, поскольку в статье 5 договора об Альянсе сказано, что атака на любую участницу блока рассматривается как нападение на всю организацию. 

«Россия будет продолжать попытки подорвать западную демократию. Они вряд ли пойдут на обычную войну, но есть эстонские острова, которые они могут захватить, чтобы проверить приверженность НАТО пятой статье. Поэтому так важны кибервозможности, вы можете перейти в наступление и выключить свет в Москве, чтобы сообщить им, что они поступают неправильно», — сказал один из анонимных собеседников газеты.

Публикацию уже прокомментировали в Госдуме РФ. Вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая заявила, что «в Великобритании сходят с ума». По ее словам, либо это журналисты издания сделали «вброс прямой террористической угрозы», либо британские политики, на которых ссылается The Sunday Times.

«Попытки пугать атаками и рассуждениями о причинении вреда другим странам, а тем более нашей — неумный, бесперспективный и саморазрушительный путь. Точно одно — что имеет место кризис адекватности и тех, и других», — приводит слова Яровой газета «Известия».

Эксперты уверены, что такие заявления неосторожны, поскольку «киберпространство считается более свободной зоной коммуникации, чем оффлайн» ошибочно. 

«На самом же деле эту зону, очевидно, контролировать существенно легче, чем физическое пространство. Если вы уйдете в лес и там спрячетесь, искать вас могут сто лет. Если же вы уйдете туда с телефоном, да еще и попытаетесь зайти в Интернет, то с помощью современных технологий вас достанут достаточно быстро. А если вы еще и станете оттуда взламывать государственные серверы той или иной страны, то дела ваши совсем плохи. Собственно, киберпространство уже стало вполне легитимным полем, перефразируя фон Клаузевица, продолжения войны и политики другими средствами», — сказал Федеральному агентству новостей аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Напомним, что на этой неделе руководитель комитета по обороне парламента Дании Насер Хадер призвал начать хакерские атаки на Россию в ответ на «агрессию Москвы в киберпространстве».

«Могу заявить как парламентарий: мы должны перейти в нападение, мы должны сами заняться хакерством. Какие именно меры будут приняты, решать экспертам. Но надо быть осторожными, надо действовать умно. «Это они вмешивались в американские выборы. Так что первым делом следует взломать их базу», — заявил он в эфире Danmarks Radio. 

Заявления датского политика вызвали удивление у его российских коллег, поскольку он «не понимает главную задачу парламентаризма». 

«Главная задача парламентария любой страны — это обеспечение мира и стабильности и выстраивание конструктивных межгосударственных отношений, а не наоборот. Я еще раз хочу отметить, что сообщения о якобы проводимых Россией кибератаках не имеют под собой никакой основы. Все обвинения необоснованные и бездоказательные. Во-вторых, это показывает наличие агрессивной риторики, которая сегодня присутствует в различных высказываниях, в том числе в СМИ некоторых стран. Это еще раз демонстрирует политический заказ при режиссере в лице США, которые данные сообщения используют как повод для очередных санкций», — сказал RT зампред комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин.

Добавим также, что накануне посольство РФ в Лондоне направило ноту в МИД Великобритании с требованием предоставить факты, на основании которых официальный Лондон сделал вывод об участии России в кибератаках на системы Форин-офиса и сеть военной лаборатории в Портон-Дауне, напоминает «Коммерсант».


Источник