Уголовка за школы

Управление Следственного комитета по Краснодарскому краю вынесло постановление о привлечении Яны Антоновой в качестве обвиняемой по делу по статье 284.1 (участие в деятельности организации, признанной на территории России нежелательной). Об этом сама Антонова сообщила в своем Facebook. Она добавила, что никаких преступлений не совершала и считает статью 284.1 УК РФ не соответствующей Конституции.

Уголовное дело по статье 284.1 требует административной преюдиции. То есть человек должен быть признан виновным в совершении нескольких административных правонарушений в течении определенного времени, что и позволит завести соответствующее уголовное дело. Яна Антонова привлекалась к административной ответственности за репост видео о нехватке школ в регионе и за пикет в поддержку арестованного адвоката Михаила Беньяша.

Это дело стало уже третьим уголовным делом, заведенным по этой статье в отношении активистов ликвидированного 30 марта Движения «Открытая Россия». В январе подобное обвинение было предъявлено активистке из Ростова Анастасии Шевченко. После того, как находящаяся под домашним арестом Шевченко не успела в реанимацию к умирающей дочери, в городах России прошли несогласованные марши в ее поддержку. В марте подобное обвинение было предъявлено бывшему координатору свердловского отделения Движения «Открытая Россия» Максиму Верникову.

Координатор Правозащиты «Открытой России» Алексей Александрович Прянишников рассказал «Полит.ру» об обстоятельствах дела, о самом нашумевшем административном деле против Яны Антоновой и об инерции в российских правоохранительных органах.

Уголовка за школы
 
Алексей Прянишников

Мне сложно сказать, почему такой ажиотаж возник только вчера. Это уголовное дело было возбуждено еще в марте этого года. И постановление о привлечении Яны Антоновой в качестве подозреваемой было ей вручено после обысков в апреле. 9 апреля к ней и к другим активистам приехали с обыском. После этих обысков она была препровождена в Следственный комитет Краснодара, где ей было предъявлено постановление о привлечении ее в качестве подозреваемой. С момента вынесения постановления о возбуждении дела до момента, когда к Антоновой и к другим активистам приехали с обыском, прошло около двух недель. Почему возникла такая пауза между датой возбуждения уголовного дела и датой начала всех этих активных действий, обысков, допросов, мне сказать сложно.

В течение последних полутора месяцев велись стандартные следственные действия. Не так давно начались допросы свидетелей. И, собственно говоря, вчера Яну Антонову вызвали в Следственный комитет. Отмечу, кстати, что у Следственного комитета Краснодара есть «интересная» привычка проводить допросы вечером, вплоть до позднего вечера. Антонова вчера вышла с допроса в районе 9-10 часов вечера. И вчера ее статус поменялся с подозреваемой на обвиняемую, было вынесено постановление о привлечении ее к делу уже в качестве обвиняемой. Видимо, следствие полагает, что они собрали достаточное количество доказательств, чтобы с большей уверенностью, чем ранее, обвинять ее в совершении преступления по статье 284.1.

Как и прежде, как и в прошлые ее визиты в Следственный комитет, в отношении нее не было избрано какой-либо меры пресечения. То есть она не находится под подпиской о невыезде, и уж тем более к ней не применены более серьезные меры пресечения, такие как домашний арест. Следователь (внепроцессуальным образом, хотя если он говорит о таких намерениях, он должен их процессуально подкрепить) заявил о намерениях в самое ближайшее время завершить следственные действия по этому уголовному делу, после чего должна начаться стадия ознакомления с обвинительным заключением и материалами делами. После этого дело передается в суд. Почему следствие так ускорилось, я, к сожалению, сказать не могу.

Самым нашумевшим в отношении Яны Антоновой административным делом, а уголовное дело по статье 284.1 требует административной преюдиции по статье 20.33 КоАП, стало дело, которое было возбуждено после публикации ролика от имени Краснодарского отделения «Открытой России», который рассказывал о нехватке школ в Краснодаре. Там действительно есть острая проблема нехватки школ, и Яна на протяжении последних двух лет очень много внимания уделяла борьбе за строительстве детских садов и школ. Помимо ролика, который она репостнула у себя на странице, она проводила и другую работу в этом направлении. В частности она написала чуть ли не всему составу Государственной думы и особенно депутатам от Краснодарского края запросы, в которых описала проблему и просила посодействовать в выделении бюджетных средств для строительства в Краснодаре новых школ. И были ответы с благодарностью за активную позицию и с обещанием разобраться в ситуации.

Уголовка за школы
 
День знаний / АГН «Москва» / фото: Любимов Андрей

Тем не менее, прокуратура возбудила это дело, и помимо того, что привлекли саму Антонову, которая первая репостнула этот ролик, были предприняты попытки, частью удачные, частью неудачные, привлечь к административной ответственности других общественников Краснодара и даже местные СМИ – издание «Свободные Медиа». И, собственно говоря, у прокуратуры, думаю, все бы получилось, если бы не были пропущены сроки привлечения к ответственности. Потому что ряд активистов, которые тоже репостнули этот ролик, все-таки были привлечены к административной ответственности.

Если говорить о преследованиях по так называемым статьям «О нежелательных организациях» в целом, прокуратура по-прежнему возбуждает административные дела. Но отмечу, что эти дела возбуждаются как реакция на события, которые происходили до ликвидации движения «Открытая Россия», которая произошла 30 марта. По сути дела, сейчас можно констатировать некую инерцию, все возбуждаемые дела являются инерцией преследования движения «Открытая Россия», которое было ликвидировано. По поводу действий объединения граждан, которое подало на регистрацию новой организации, пока, к счастью, дел не видно.

О причинах преследования мы говорили уже не раз. Это активность организации в направлении выборов, в направлении уличной активности (хотя «Открытая Россия» никогда не участвовала в несогласованных мероприятиях), в направлении просветительской и образовательной деятельности. По всей видимости, подобная деятельность сейчас, как минимум, не приветствуется, а бывает, что и преследуется, в зависимости от того, какие субъекты занимаются этой деятельностью.


Источник