Ученые впервые изучили историю лесных бедствий за 260 лет. Исследование позволит прогнозировать изменения леса в будущем

Исследователи воссоздали историю пожаров, нашествий насекомых и ветровалов дальневосточных лесов в период с 1750 по 2010 год, сообщается в статье ученых Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН.

«Впервые восстановлена история естественных нарушений малонарушенных кедрово-широколиственных лесов на площади 4,5 гектара», цитирует ученых РИА Новости.

Исследование показало, что за эти годы произошли два значительных бедствия, которые привели к резкому росту деревьев.

По мнению авторов статьи, последний прирост был вызван действием тайфуна «Эмма». Тропический циклон назван одним из самых сильных по скорости ветра. В 1956 году он обрушился на территорию Японии, Кореи, Китая и Дальнего Востока СССР и повлек гибель 77 человек. Тайфун снес старые деревья, что дало возможность активно расти молодым растениям.

Также исследователи узнали, что хвойные деревья могут вырасти в 35 раз быстрее, если рядом погибло большое дерево. Лиственные деревья в тех же обстоятельствах вырастут только в восемь раз быстрее. Такую разницу ученые объяснили способностью хвойных приспосабливаться к тени.

Ученые впервые изучили историю лесных бедствий за 260 лет. Исследование позволит прогнозировать изменения леса в будущем.


Источник