Ученые из разных стран выступили в защиту фигурантов «дела 27 июля»

Больше ста российских ученых, которые работают в вузах страны и за рубежом, потребовали прекратить уголовное преследование и освободить фигурантов «дела 27 июля», которых обвиняют в участии в массовых беспорядках. Соответствующее заявление опубликовала газета «Троицкий вариант».

С работой в науке «несовместимы сознательная ложь, подтасовка фактов и тем более травля за инакомыслие», считают авторы заявления. Ученые также обратили внимание на то, что «именно неприкрытый обман и явные махинации при регистрации кандидатов стали причиной протестных акций, участники которых выразили несогласие с ложью властей».

Ученые считают: в стране, где законы заменяются ложью и произволом, разум — конспирологией, а общественный диалог — уголовными преследованиям за выражение мнения, нет места науке.

В заявлении содержится требование освободить арестованных по «делу 27 июля»: Сергея Абаничева, Владислава Барабанова, Данилы Беглеца, Айдара Губайдулина, Егора Жукова, Кирилла Жукова, Евгения Коваленко, Даниила Конона, Валерия Костенка, Константина Котова, Алексея Миняйло, Ивана Подкопаева, Самариддина Раджабова и Сергея Фомина.

Согласованные и несогласованные акции проходят в Москве и в других городах из-за отказа Мосгоризбиркома зарегистрировать оппозиционных кандидатов в депутаты Мосгордумы.


Источник